25 июля. Открытие обновленной площади Зины Дизенгоф в Тель-Авиве
25 июля 1978 года состоялось открытие обновленной площади Зины Дизенгоф.
Сама площадь существует с начала 30-х годов. Ее закладка состоялась 4 сентября 1934 года в присутствии мэра города Меира Дизенгофа.
Название было дано в память о скончавшейся в 1930 году супруге мэра - Зины (в ивритском варианте — Цина).
Зина Хая Дизенгоф (в девичестве - Бренер) родилась в 1872 году в городе Житомире на Украине в семье раввина.
Уроженец Бессарабии Меир Дизенгоф оказался в Житомире во время службы в армии. В момент знакомства с семьей Бренер ему был 21 год, Зине - всего 10 лет.
Во время первого пребывания Дизенгофа в Палестине (1892-1894 годы). Зина приезжает к нему. Свадьба состоялась в городе Александрия (Египет).
В памяти современников Зина Дизенгоф запомнилась как скромная женщина, жизнь которой была посвящена мужу. Упоминается об открытых окнах дома Дизенгоф (бульвар Ротшильда, 16), из которых доносились звуки фортепиано, и об уроках французского, которые давала жена мэра.
Площадь была построена по проекту архитектора Жени Авербух. Ей было тогда всего 25 лет. Она предложила вариант круглой площади. Авербух расставила вокруг площади здания с протяженными окнами и балконами. Уходящие в глубину кварталов фасады и мощная динамика горизонтальных линий создавали иллюзию присутствия внутри одного большого здания.
Все здания на площади были белого цвета.
В композицию фасада были удачно включены узкие продольные желоба, через которые нагретый летний воздух выходил из лоджий наружу. Этот тель-авивский патент был использован Авербух исключительно изящно, и сочетание широких и узких горизонтальных полос вдоль стен зданий стало визитной карточкой площади Дизенгоф.
В сочетании с верно выбранным пропорциями площадь оказалась удивительно уютной, располагающей к отдыху и прогулкам.
Торжественное открытие площади состоялось 26 января 1938 года, в восьмую годовщину смерти Зины Дизенгоф.
Сквер с фонтаном в центре площади также был разбит по проекту Жени Авербух. Небольшой пруд окружали два ряда лужаек, между которыми проходили песчаные дорожки. Во втором ряду росли пальмы и другие тенистые деревья.
50-60-е годы были для площади периодом расцвета. Центр культурной и светской жизни переместился тогда с улиц Алленби и Бен Йегуда на улицу Дизенгоф. Сюда переехали популярные кафе, здесь разместились самые дорогие магазины Тель-Авива.
Но особую роль в жизни площадь играло кино. Каждый вечер сюда съезжались тысячи людей, чтобы попасть в один из кинотеатров, два из которых - "Эстер" и "Хен" находились непосредственно на площади.
До появления телевидения кино было самым массовым и доступным видом времяпровождения. Киножурналы, которые крутили перед каждым сеансом, для многих были единственной возможностью увидеть политических деятелей "вживую".
Событием в жизни Тель-Авива стало открытие торгового комплекса "Дизенгоф-Центр" недалеко от площади. Первый магазин в комплексе открылся в 1978 году, и вскоре под его крышу перебрались многие солидные торговые заведения; появился здесь и кинотеатр.
В 60-70-е годы в районе улицы Дизенгоф начали возникать автомобильные пробки.
На площади было решено организовать двухуровневое пространство: верхнее - для пешеходов, нижнее - для машин. Проект по заказу муниципалитета разработал израильский архитектор Цви Лиссар.
Сквер при этом снесли, а вместо старого фонтана на верхем уровне установилиновый, из стекла. Скульптор -Аллен Давид, уроженец Индии, в то время проживавший в Тель-Авиве.
После этого и состоялось открытие обновленной площади Зины Дизенгоф.