13 мая. Из истории собственного израильского танка
13 мая 1977 года в Израиле было объявлено о завершении разработки собственного танка получившего обозначение «Меркава» (Божественная колесница), когда для прессы были переданы первые подробности и фотоснимок опытного образца танка.
Проектирование танка, началось в 1967 году. Обозначение использовалось как временное название проекта, которое впоследствии так и закрепилось за танком.
История создания танков «Меркава» неразрывно связана с именем легендарного израильского танкиста генерала Исраэля (Талика) Таля. Генерал Таль по праву считается отцом-основателем бронетанковых войск ЦАХАЛа, под его командованием танкисты неизменно добивались побед на поле боя во всех войнах Израиля.
Первый опытный образец «Меркава Мк1» был построен в 1974 году. Несмотря на обьявление о завершении разработки собственного танка в 1977 году, первый публичный показ танка состоялся в июле 1979 года, в день независимости Израиля, на центральном стадионе города Иерусалима. Был запланирован выпуск 40 предсерийных машин, первые из которых были поставлены в 7 бронетанковую бригаду в 1979 году. Впервые использование в боевых действиях танков «Меркава» осуществлялось летом 1982 года.
На конструкцию танка “Меркава” оказало влияние то, что израильтяне предпочитают вести оборонительные действия с позиций, подготовленных на скатах высот. В результате этого способа ведения огня предполагается высокая вероятность попаданий снарядов в район башни.
Поэтому при разработке нового танка основная цель состояла в переносе на возможно большую величину боевого отделения из башни в корпус, а также в уменьшении фронтального силуэта самой башни.
Другим фактором, который оказал влияние на конструкцию танка явилось требование израильтян о наибольшей вероятности выживания экипажа. По этой причине экипаж разместили ниже и сзади, двигатель и трансмиссия установлены впереди и защищены тяжелой литой броневой деталью, с внутренней стороны которой на некотором удалении установлена вторая броневая плита толщиной 60 мм. Полость между ними занимает топливный бак. Позади двигателя находится еще одна броневая перегородка толщиной в 20 мм. Таким образом, экипажу была обеспечена достаточная защита от фронтальных попаданий.
Уникальной особенностью танков «Меркава» является наличие в корме отсека, используемого для перевозки десанта или раненых (также в отсеке могут размещаться дополнительные боеприпасы). Эта особенность превращает «Меркаву», по сути, в универсальную боевую машину, способную выполнять, в зависимости от боевой обстановки, тактическую роль и танка, и БТР, и БМП. Отсек имеет броневую дверь в корме, позволяющую экипажу в критических ситуациях покидать танк сзади.