17 апреля. Король Пруссии Фридрих II Великий опубликовал свод еврейских законов
17 апреля 1750 года король Пруссии Фридрих II Великий (1740–86), в продолжении политики своего отца в ущемлении прав евреев, опубликовал новый свод еврейских законов.
Необходимость их принятия возникла после завоевания в 1742 году Силезии, когда число евреев в Пруссии резко увеличилось.
Согласно этим законам евреи делились на две большие группы: покровительствуемые и терпимые. Покровительствуемые подразделялись на три категории: общепривилегированные, ординарные и экстраординарные.
1. Общепривилегированные, наиболее состоятельные евреи, пользовалась широкими правами, могли жить со своими семьями и заниматься деятельностью по профессиям везде, где евреи имели право проживать. Такие же права имели их дети. Среди евреев это была самая малочисленная группа.
2. В ординарной группе евреи проживали на основе «письма защиты», где были точно перечислены, где они могут жить, чем они могут заниматься, кто из их семьи пользуется этими правами. В этой группе право на жительство мог унаследовать только один из их детей, двум только при условии, что их отец имеет достаточный капитал; остальные дети должны были иммигрировать.
3. В экстраординарной группе защищенные евреи имели право жить длительно в определенном месте и заниматься одной определенной профессией. В этой группе права не передавались по наследству. К этой группе принадлежали доктора, художники и люди других свободных профессий.
Остальные еврейские жители делились на разряды, по следующей нисходящей степени «терпимости» к ним. Им было запрещено в разной степени заниматься торговлей и ремеслом и вступать в брак между собой. Только через сватовство они могли попасть в семьи привилегированных евреев.