1 февраля
1 февраля 2007 года Министерство обороны Израиля подвело итоги конкурса, объявленного, чтобы выбрать лучший вид оружия, способного защитить Израиль от ракет малого и среднего радиуса действия.
Его выиграл израильский концерн военной промышленности РАФАЭЛ. Израильские оружейники предложили систему, в которой задействованы боевые лазеры и ракеты. Доработка этого проекта, известного под названием «Кипат барзель» («Железный купол») обошлась в 2 млрд шекелей.
Предпочтение израильскому производителю было отдано, как в связи с относительной дешевизной разработки, так и с учетом того, что рано или поздно систему придется дорабатывать, чтобы она сохранила высокую эффективность. В расчет были приняты и такие соображения, как стоимость обслуживания системы и ее влияние на окружающую среду.
Первая батарея «Железный купол» была принята на вооружение в марте 2011 года. Во время испытаний «Железный купол» успешно справился с ракетами «Град», «Катюша» и «Кассам». Стоит отметить, что до конца 2014 года комплекс сбил около 1200 ракет. Самым серьезным испытанием для «Железного купол» стала операция «Облачный столб» (ноябрь 2012 года): из Сектора Газа в сторону Израиля было выпущено 1506 ракет (130 ракет в день). Система «Купол» успешно перехватила 421 вражескую ракету.
Комплекс «Железный купол» входит в состав создаваемой четырехуровневой обороны Израиля. Эффективность комплекса составляет 75%. Помимо данной системы, в состав четырехуровневой обороны также вошли: Arrow-2 (борются с ракетами большой дальности, а также боеголовками МБР, вошедших в атмосферу), Arrow-3 (защищают от межконтинентальных баллистических ракет), «Праща Давида» и «Пэтриот» PAC-3 (обеспечивают защиту от крылатых и тактических ракет средней дальности).
По состоянию на июль 2014 года в Израиле военное дежурство обеспечивают 9 батарей системы «Железный купол». В планах компании «Rafael» создать 15 батарей. Одна батарея стоит около 50 млн. долларов. Осенью 2014 года США решили принять себе на вооружение одну батарею ПРО «Железный купол» для проведения тестирования.