1 АПРЕЛЯ. Родился термин «сионизм»

Опубликовано в

birnbaum

1 апреля 1890 года в редакционной статье венского журнала "Самоэмансипация" (Selbstеmanzipation) промелькнула фраза: "В еврейской среде с каждым днем укрепляются сионистские настроения, и идея возвращения на родину предков овладевает все большим количеством людей". Несмотря на дату, это не было шуткой – сионизм в то время и в самом деле стремительно набирал популярность (по крайней мере, в кругах еврейских интеллектуалов).

Просто слова "сионизм" до 1 апреля 1890 года не существовало. Его изобрел и ввел в политический обиход писатель и философ Натан Бирнбаум, бывший также основателем, издателем и редактором журнала "Самоэмансипация".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

16 МАРТА. Кнессет проголосовал за установление дипломатических отношений с ФРГ

Опубликовано в

Israel Konrad Adenauer und Salmann Schasar
После окончания Второй мировой войны, ФРГ взяла курс на осуждение гитлеровского режима и Холокоста, поэтому отношения между Израилем и ФРГ постепенно начали оттаивать. Кроме того, Западная Германия предложила выплатить репарации Израилю в 1952 году.
Поэтому, несмотря на жаркие споры, в этот день, 16 марта 1965 года, 66 голосами за при 29 голосах против, Кнессет проголосовал за установление дипотношений с ФРГ.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

17 ФЕВРАЛЯ. Родился Абрахам Френкель

Опубликовано в

Adolf Abraham Halevi Fraenkel

17 февраля 1891 года в Мюнхене родился всемирно известный израильский математик Абрахам Френкель. Один из авторов аксиоматической теории множеств Цермело-Френкеля, первый декан математического факультета, а впоследствии — ректор Еврейского университета в Иерусалиме. 

Он изучал математику в университетах Мюнхена, Берлина, Марбурга и Бреслау. В 1914 году закончил обучение с отличием, а с началом войны попал солдатом на французский фронт. В 1916 году, во время отпуска, Френкель защитил докторскую диссертацию. По окончании войны читал лекции в Марбургском университете. Там в 1922 году и получил звание профессора.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

12 ФЕВРАЛЯ. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем

Опубликовано в

12 february
12 февраля 1953 года произошел первый разрыв дипломатических отношений СССР с Израилем. Поводом для этого послужил взрыв 9 февраля этого же года на территории советской миссии в Тель-Авиве на бульваре Ротшильд, 26. Тогда ранило троих человек и взрывной волной вынесло окна и двери в здании миссии. В ту же ночь полиция задержала 20 человек, подозреваемых в причастности к теракту. В основном, это были члены "Антикоммунистической лиги", возглавляемой Хаимом Шибером. Вскоре их всех пришлось отпустить за недостатком улик.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

17 МАРТА. Кнессет принял «Основной закон о чести и достоинстве человека»

Опубликовано в

human rights
17 марта 1992 года Кнессет принял «Основной закон о чести и достоинстве человека». Этот закон рассматривал гражданские права израильских граждан и подчеркивал демократическую составляющую израильской политики. Одно из главных положений этого законодательного акта в том, что принимаемые на основе чрезвычайного положения постановления гражданских и военных властей не могут наносить ущерб достоинству человека.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

24 ФЕВРАЛЯ. Родилась Пнина Зальцман - выдающаяся израильская пианистка

Опубликовано в

Пнина зальцман

24 февраля 1922 года, в Тель-Авиве, в семье выходцев из России родилась Пнина Зальцман — выдающаяся израильская пианистка, которая входила в пятерку выдающихся пианистов современности. Родители Пнины содействовали ее тяге к игре на фортепиано. Когла ей было семь лет, Пнина сыграла для знаменитого французского пианиста Альфреда Корто, который выступал в Эрец-Исраэль, и тот пригласил девочку учиться в его классе Академии музыки в Париже. Так, в восемь лет, девочка начала учиться в Академии наряду со взрослыми студентами, при поддержке специальной стипендии Ротшильдов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

13 ФЕВРАЛЯ. Московское купечество подало прошение о высылке из Москвы всех купцов-евреев

Опубликовано в

jewish merchants
13 февраля 1790 года группа представителей московского купечества вместе с городским головой Михаилом Губиным подала прошение главнокомандующему Москвы генерал-аншефу Петру Еропкину о высылке из города всех купцов-евреев. По их мнению купцы-евреи и торговавшие в Москве евреи из Белоруссии незаконно записались в Московское купеческое общество и якобы наносят торговле «весьма чувствительный вред и помешательство».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

6 ФЕВРАЛЯ. Взошел на престол король вестготов и гонитель евреев Реккесвинт

Опубликовано в

RECESVINTO

6 февраля 649 года взошел на престол король вестготов (предков португальцев и испанцев) Реккесвинт. В 653 году он обратился к восьмому Толедскому собору (открывшемуся 16 декабря 653 года) с жалобой на присутствие в королевстве евреев. По-видимому, часть из них тогда вернулась из изгнания, а часть была крещенными, но вновь начала исповедовать иудаизм. Король распорядился вернуть крещеных евреев в лоно церкви, если необходимо — силой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.