13 ДЕКАБРЯ. Американские евреи основали Герцлию

Опубликовано в

gerclija

13 декабря 1924 года американские евреи при поддержке Еврейского Агентства основали будущий город Герцлию. Название город получил в честь Теодора Герцля - одного из основателей сионистского движения. Тогда на холме, раскинувшемся над непроходимым болотом, в отстроенном бараке обосновалась семья Ирины и Цви Ланцет - всего семь человек. Мало кто мог предположить, что через несколько лет на месте непроходимых болот раскинутся виллы, которые будут доступны по цене только очень богатым людям, а фамилия первых жителей войдет в историю города и будет увековечена записью на монументе, расположенном на одной из улиц города.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

11 ДЕКАБРЯ. В Израиле и Иордании обоюдно открылись посольства

Опубликовано в

ISRAEL JORDANIA
В рамках мирного процесса в ноябре 1994 года между Израилем и Иорданией установились дипломатические отношения. И 11 декабря 1994 года одновременно в Тель-Авиве и в Аммане открылись соответственно иорданское и израильское посольства. Король Хусейн назначил первым послом в Израиле сторонника заключения мира и активного участника переговорного процесса, бывшего заведующего иорданским информационным бюро в США Марвана аль-Муашшера.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

3 ДЕКАБРЯ. Расстреляны все евреи Бахчисарая

Опубликовано в

Bahchisarai

3 декабря 1941 года в Бахчисарае расстреляли всех оставшихся в оккупации евреев. На тот период в городе оставалось 40 семей численностью 90 человек.

После падения Севастополя 4 июля 1942 года в Бахчисарае организовали пересылочный лагерь для военнопленных. В лагере активно выявляли евреев, которых тут же расстреливали.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

29 НОЯБРЯ. ООН утвердила план раздела Палестины

Опубликовано в

Jewish history nov29

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию №181, утвердившую план по разделу Палестины. За проголосовали 33 государства: Австралия, Белорусская ССР, Бельгия,Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, США, Украинская ССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

12 ДЕКАБРЯ. Основан один из самых старых городов Израиля - Рош-Пина

Опубликовано в

rosh pinah
12 декабря 1882 года стал официальным Днем рождения «Матери галилейских городов» Рош-Пины. Город расположен в четырех километрах восточнее Цфата, на склоне горы Ханаан. С чего же началсягород? Не поверите, - со свадьбы! В этот день группа религиозных евреев из Румынии впервые вышла в поле в этой местности, а вечером отпраздновала первую свадьбу. Во время торжества и решили считать этот день Днем основания Рош-Пины.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

4 ДЕКАБРЯ. Родилась Двора (Дебора) Барон

Опубликовано в

Devorah BARON Emisión Israel 17.4.1996

4 декабря 1887 года (по новому стилю) в Минской губернии, в семье раввина Элиэзера Барона родилась девочка, которой суждено было стать знаменитой израильской писательницей, переводчцей и редактором, первым лауреатом премии имени Хаима Бялика. Двора (Дебора) получила традиционное образование, затем училась в русской гимназии в Мариямполе (Литва). Ее первые произведения вышли в известных еврейских изданиях «Ха-Мелиц», «Ха-цефира» и «Хазман». В 1911 году Двора репатриировалась в Эрец Исраэль.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

2 ДЕКАБРЯ. Родился Авраам Моше Лунц

Опубликовано в

Moshe Lunz
2 декабря 1854 года в городе Ковно (ныне Каунас) родился Авраам Моше Лунц - разносторонняя личность, публицист и ученый, автор, издатель и редактор трудов по географии Эрец-Исраэль, однин из основателей Образовательного центра для слепых. 

В 1869 году Лунц приехал в Эрец-Исраэль и поступил в иешиву «Эц-хаим» в Иерусалиме. Одновременно продолжал изучение светских предметов и читал произведения авторов Хаскалы, участвовал в организации кружка иерусалимских приверженцев Хаскалы и создании библиотеки имени Мозеса Монтефиоре. В 1873 году Лунц начал публиковать статьи в газете «Хаваццелет» на иврите. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

28 НОЯБРЯ. Состоялась "дружеская встреча" антисемитов в Берлине

Опубликовано в

546

28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча известного своим антисемитизмом муфтия Иерусалима, лидера арабских националистов в Палестине Мухаммада Амина аль-Хусейни и Адольфа Гитлера. Как сообщалось в сводке новостей из Берлина, «фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения». В ходе встречи аль-Хусейни называл Гитлера «защитником ислама», а тот, в свою очередь, пообещал муфтию «уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.