17 ЯНВАРЯ. Вышла историческая статья Теодора Герцля «Решение еврейского вопроса»

Опубликовано в

Theodor Herzl

17 января 1896 года в старейшей и самой влиятельной европейской иудейской газете Jewish Chronicle (выходит в Лондоне с 1841 года по сей день) вышла небольшая статья «Решение еврейского вопроса». Принадлежала она основоположнику современного сионизма, 35-летнего журналиста из Вены Теодора Герцля. Написать статью попросил редактор газеты Ашер Мейер. Герцль согласился, однако, предвидя неоднозначную реакцию читателей, просил иметь в виду: «В этом беглом наброске я рискую быть превратно понятым. Не исключено, что первая и неполная версия сделает меня посмешищем для евреев… Я не выдвигаю никакой новой идеи, напротив, я возвращаюсь к идее очень старой. Это всеохватывающая идея возрождения Еврейского государства».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

8 ЯНВАРЯ. Родился Ицхак Табенкин

Опубликовано в

Yitzhak Tabenkin

8 января 1888 года (по новому стилю) в городе Бобруйске Минской губернии, родился Ицхак Табенкин - общественный и политический деятель Израиля, один из зачинателей кибуцного движения и партии "Авода". Табенкин получил традиционное еврейское образование в хедере, позже учился в Варшаве, Вене и Берне. В юности Табенкин проникся сионистской идеологией и стал одним из основателей движения «Поалей Цион» в Царстве Польском, являющимся еврейским социал- демократическим рабочим движением, выступающим за создание своего национального государства. В эти годы Табенкин стал одним из первых российских сионистов, последовательно выступавших против идеологии «Бунда» и других еврейских социалистических организаций, рассматривавших судьбу еврейской диаспоры вне отрыва от стран проживания. В дни погромов в Кишиневе и других городах Российской империи Табенкин участвовал в организации сил еврейской самообороны, а в ходе раскола во Всемирной сионистской организации вокруг Угандской программы занимал непримиримую позицию в лагере «Сионистов Сиона», отстаивавших идею Земли Израильской как единственного места, где должен быть создан еврейский национальный дом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

26 ДЕКАБРЯ. Интернирование еврейских беженцев из Центральной Европы на Маврикий

Опубликовано в

StLouisPorthole

Начиная с 26 декабря 1940 года британские власти интернировали из Хайфского порта на остров Маврикий (лагерь в Бо-Бассине) 1580 евреев — пассажиров судна «Атлантик». На этом судне нелегальные эмигранты из захваченных немцами стран Центральной Европы пытались попасть в Эрец Исраэль вопреки запрету "Белой книги", ограничивающему репатриацию. В то время репатриация была одним из немногих способов спасения евреев от Холокоста. Среди пассажиров судна были 800 евреев из Вены, остатки еврейской общины Данцига (Гданьска) и транспорта Маккаби-Ѓе-Халуца из Чехословакии.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

23 ДЕКАБРЯ. Основана молодежная сионистская организация «Бейтар»

Опубликовано в

beytar

23 декабря 1923 года в Риге Аарон Пропес основал молодежную сионистскую организацию «Бейтар». Название имеет двойное значение. С одной стороны оно представляет собой аббревиатуру «Брит Иосеф Трумпельдор — «Союз имени Иосифа Трумпельдора» — в честь героя сионистского движения первой половины XX века Иосифа Трумпельдора. С другой — так называлась последняя крепость еврейских повстанцев под руководством Симона Бар-Кохбы, которую римские войска прокуратора Юлия Севера взяли в 135 году н. э.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

15 ЯНВАРЯ. Состоялась первая встреча Голды Меир с Папой Римским Павлом VI. Сорвана попытка покушения на Голду Меир

Опубликовано в

Golda i Papa
15 января 1973 года состоялась первая встреча израильского лидера Голды Меир с Папой Римским Павлом VI. Во время продолжительной аудиенции обсуждались положение на Ближнем Востоке, участь евреев в некоторых странах, судьба беженцев–арабов, статус святых мест в Палестине и будущее Иерусалима. Вот как об этом вспоминает в мемуарах «Моя жизнь» сама Голда Меир: «Я была очень рада поехать в Ватикан в январе 1973 года, где получила восьмидесятиминутную аудиенцию у папы Павла VI». Не все знают, что во время этой встречи жизнь самой Голды Меир была под серьезной угрозой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

6 ЯНВАРЯ. Родился композитор Менахем Авидом

Опубликовано в

Menachem Avidom
6 января 1908 года в городе Станислав (сегодня -Ивано-Франковск), родился Менахем Авидом (настоящая фамилия Малер-Калькштейн) — израильский композитор, педагог и музыкальный критик. В 1925 году будущий композитор эмигрировал вместе с родителями в Эрец-Исраэль. Некоторое время учился в Парижской консерватории. В период с 1935 по 1946 годы он преподавал теорию музыки в консерватории и педагогическом колледже в Тель-Авиве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

24 ДЕКАБРЯ. Первые аресты по делу Еврейского антифашистского комитета

Опубликовано в

ЕАК

24 декабря 1948 года в связи с обвинениями Еврейского антифашистского комитета (ЕАК)  в шпионаже (в ходе развязанной властями СССР антисемитской кампании) арестовали Вениамина Зускина, главу Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) и председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Ицика Фефера. Обоих расстреляли вместе с другими обвиняемыми по делу ЕАК 12 августа 1952 года. При этом Ицику Феферу не помогло активное сотрудничество со следствием с целью добиться особого к себе отношения.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

18 ДЕКАБРЯ. Родился Джошуа Иосиф Ривлин - основатель Общества Строителей Иерусалима

Опубликовано в

Nahalat Shiva

18 декабря 1837 года родился раввин Джошуа Иосиф Ривлин. В 1857 году он основал Общество Строителей Иерусалима, а затем вместе с шестью единомышленниками построил первый иерусалимский квартал за пределами городской стены – Нахалат-Шива («Владение семерых»). Ривлин был иницатором создания еще нескольких районов за пределами городской стены Иерусалима: Бейт Давид, Меа Шеарим, Шаарей Цедек. До этого строить какие-либо жилые кварталы вне защищающих стен Старого города опасались.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.