3 НОЯБРЯ. 79 лет с окончания массовых расстрелов евреев в Бердичеве

Опубликовано в

Berdichev
3 ноября 1941 года (79 лет назад) в Бердичеве Житомирской области закончились массовые расстрелы евреев в Холокост. Именно с этих расстрелов начался геноцид в Европе и странах бывшего СССР. Мелкие расстрелы по 100-200 человек продолжались всё время до конца 1944 года, пока город не освободили. Стоит отметить, что самый массовый расстрел произошёл 15-16 сентября. Евреев собрали на базарной площади и отвели за город. Чтобы заглушить крики людей, над местом убийства кружили самолёты. Также евреев расстреливали в гетто в Бердичеве и на Красной Горке.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

15 СЕНТЯБРЯ. 85 ЛЕТ НАЗАД НАЦИСТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНЫ ОБ ИЗОЛЯЦИИ ЕВРЕЕВ

Опубликовано в

15 сентября

85 лет назад, 15 сентября 1935 года, во время принятых на VII съезде НСДАП в Нюрнберге были представлены и приняты два расистских закона, в соответствии с которыми нацисты начали активно притеснять евреев и лиц других национальностей. «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести» разделил население Германии, с одной стороны, на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», а с другой — на подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам». Эти расовые законы ограничили права евреев и привели впоследствии к произволу полиции в отношении граждан еврейской национальности.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

24 ИЮНЯ. Родился Борис Гельфанд

Опубликовано в

Borys Gelfand
24 июня 1968 года в Минске родился Борис Гельфанд — израильский (до этого советский и белорусский) шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам. Когда сыну было четыре, родители купили ему книгу «Путешествие в шахматное королевство» Юрия Авербаха и Михаила Бейлина, которую ребенок прочел за несколько месяцев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

11 ИЮНЯ. Родился Роберт Розенталь

Опубликовано в

Роберт Розенталь

11 июня 1917 года родился Роберт Розенталь — еврейский американский летчик, ветеран Второй мировой войны. Он был типичным представителем поколения молодых пилотов, вчерашних подростков, которые с 1942 по 1945 год выполняли смертельно опасные задания, бомбя при свете дня стратегические объекты фашистской Германии. Среди 52 боевых вылетов Розенталя был один, особый, когда его самолет, единственный из 13-ти, вернулся из рейда. Это случилось 10 октября 1943 года. Остальных сбили немецкие ПВО и истребители «Люфтваффе».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

28 ОКТЯБРЯ. День флага Израиля

Опубликовано в

1041

Флаг государства Израиль был утвержден 28 октября 1948 года. Современный флаг Израиля – это две синие полосы и Маген Давид (звезда или щит Давида) посередине на белом фоне. Что это значит? Шестиконечная звезда составлена из двух равносторонних треугольников, и служит эмблемой иудаизма и сионизма. Верующие евреи трактуют это так: мы устремляемся к Богу, а Бог устремляется к нам. Считается, что белый цвет — символ надежды, а синий — неба.

В 1933 году именно этот вариант флага был принят (во время создания первого сионистского флага сначала в центр поместили не звезду, а «арье Йехуда» — льва из колена Иуды), а после провозглашения в 1948 году государства Израиль, он и стал официальным флагом страны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

16 ИЮЛЯ. ЭВИАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: Европа отказалась принимать еврейских беженцев

Опубликовано в

Эвианская конференция 1938 еврейские беженцы

Созывая конференцию, Рузвельт подчёркивал, что "никакое государство не будет вынуждено менять свою иммиграционную квоту, вместо этого от стран-участниц ожидаются добровольные предложения". Речь шла о спасении 600 тысяч обреченных евреев Германии и Австрии.

В этот день 82 года назад, 16 июля 1938 года, в разгар гитлеровкого режима, в курортном городке Эвиан во Франции завершилась конференция на которой решалась судьба еврейских беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Мероприятие было организовано по инициативе президента США Рузвельта после аншлюса Австрии в марте 1938 года. В нем приняли участие 32 еврейские и латиноамериканские страны. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

17 ИЮНЯ. Произошел погром в Мурафе

Опубликовано в

Мурафа
17 июня 1919 года в местечке Мурафе (сегодня в Винницкой области) произошел еврейский погром. Его устроили гайдамаки первого Лубненского кавалерийского полка Директории. Погромщики убили 64 еврея, разорили местечко, оставили после себя много раненных, изнасилованных, 66 сирот, 33 вдовы.

В публикации использованы материалы с сайта: photohunt.org.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Маген Давид Адом сегодня исполнилось 90 лет!

Опубликовано в

Маген Давид Адом 90 лет
Кому бы вы думали сегодня исполнилось 90 лет? Маген Давид Адом! То есть по-нашему «Скорой помощи». Без малого век назад (в 1930-м году) в Израиле создали МаДА (на иврите ‏מָגֵן דָּוִד אָדוֹם‏‎, «Красный щит Давида») — национальную медицинскую службу, которая оказывает неотложную помощь и занимается медициной катастроф. Также в её состав входят службы санитарного транспорта и банк крови.
Название и эмблема службы — шестиконечная звезда красного цвета на белом фоне (аналогично названиям и эмблемам обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.