17 ФЕВРАЛЯ. Родился Абрахам Френкель

Опубликовано в

Adolf Abraham Halevi Fraenkel

17 февраля 1891 года в Мюнхене родился всемирно известный израильский математик Абрахам Френкель. Один из авторов аксиоматической теории множеств Цермело-Френкеля, первый декан математического факультета, а впоследствии — ректор Еврейского университета в Иерусалиме. 

Он изучал математику в университетах Мюнхена, Берлина, Марбурга и Бреслау. В 1914 году закончил обучение с отличием, а с началом войны попал солдатом на французский фронт. В 1916 году, во время отпуска, Френкель защитил докторскую диссертацию. По окончании войны читал лекции в Марбургском университете. Там в 1922 году и получил звание профессора.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

12 ФЕВРАЛЯ. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем

Опубликовано в

12 february
12 февраля 1953 года произошел первый разрыв дипломатических отношений СССР с Израилем. Поводом для этого послужил взрыв 9 февраля этого же года на территории советской миссии в Тель-Авиве на бульваре Ротшильд, 26. Тогда ранило троих человек и взрывной волной вынесло окна и двери в здании миссии. В ту же ночь полиция задержала 20 человек, подозреваемых в причастности к теракту. В основном, это были члены "Антикоммунистической лиги", возглавляемой Хаимом Шибером. Вскоре их всех пришлось отпустить за недостатком улик.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

5 ФЕВРАЛЯ. В Иерусалиме заложили новый квартал — Бейт ха-Керем

Опубликовано в

Beit HaKerem c. 1925
5 февраля 1923 года на западе Иерусалима заложили новый квартал — Бейт ха-Керем (Дом в винограднике). Тогда от остальной части Иерусалима поселение отделяли пустыри. Назвали новый квартал в честь древнего поселка Бейт ха-Керем, который упоминается в книге пророка Неемии. Поселок находился в районе современного Эйн Карема. В ТаНаХе указано, что его жители участвовали в постройке стен Иерусалима.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

27 ЯНВАРЯ. Международный день памяти жертв Холокоста - International Holocaust Remembrance Day

Опубликовано в

Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования нацистского концлагеря Освенцим, в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

13 ФЕВРАЛЯ. Московское купечество подало прошение о высылке из Москвы всех купцов-евреев

Опубликовано в

jewish merchants
13 февраля 1790 года группа представителей московского купечества вместе с городским головой Михаилом Губиным подала прошение главнокомандующему Москвы генерал-аншефу Петру Еропкину о высылке из города всех купцов-евреев. По их мнению купцы-евреи и торговавшие в Москве евреи из Белоруссии незаконно записались в Московское купеческое общество и якобы наносят торговле «весьма чувствительный вред и помешательство».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

6 ФЕВРАЛЯ. Взошел на престол король вестготов и гонитель евреев Реккесвинт

Опубликовано в

RECESVINTO

6 февраля 649 года взошел на престол король вестготов (предков португальцев и испанцев) Реккесвинт. В 653 году он обратился к восьмому Толедскому собору (открывшемуся 16 декабря 653 года) с жалобой на присутствие в королевстве евреев. По-видимому, часть из них тогда вернулась из изгнания, а часть была крещенными, но вновь начала исповедовать иудаизм. Король распорядился вернуть крещеных евреев в лоно церкви, если необходимо — силой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

4 ФЕВРАЛЯ. В Израиле создано Национальное Управления пожарной охраны и службы спасения

Опубликовано в

fireguard Isael

4 февраля 2013 года считается днем рождения Национального Управления пожарной охраны и службы спасения Израиля. Именно в этот день министр внутренней безопасности Ицхак Аронович объявил о его создании. Отправной точкой для перевода пожарной службы в ведомство внутренней безопасности и начала серьезных реформ службы стал пожар на горе Кармиэль в 2010 году, унесший жизни 44 человек.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

24 ЯНВАРЯ. В Берлине возник Имперский центр по эмиграции евреев

Опубликовано в

Berlin Jdische Auswanderer vor einem Reisebro
С приходом в Германии к власти нацистов и началом расовой дискриминации евреев на государственном уровне оттуда началась эмиграция евреев. Первоначально она носила добровольный характер, а с 1938 года стала принудительной.
С этой целью в Берлине 24 января 1939 года возник Имперский центр по эмиграции евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.