7 НОЯБРЯ. Родился Эрик Кандель - выдающийся психиатр, нейробиолог и биохимик

Опубликовано в

Candel

7 ноября 1929 года в Вене в еврейской семье родился Эрик Кандел — выдающийся американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии. За открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе, совместно с Полом Грингардом и Арвидом Карлссоном в 2000 году Кандел удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

28 ОКТЯБРЯ. Утвержден современный флаг Израиля

Опубликовано в

Israel flag
28 октября 1948 года правительство государства Израиль официально утвердило современный флаг страны, как государственный. Это произошло через пять месяцев после образования Государства Израиль и после рассмотрения свыше 170 проектов. Первоначальная версия, предложенная к утверждению, представляла собой флаг, состоящий из трех равных вертикальных полос: двух голубых по краям и белой в середине, с синей звездой Давида на белой полосе. Но большинство членов правительства высказалось за две горизонтальных синих полосы, напоминающих небо и море.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

4 ОКТЯБРЯ. Алжирские евреи получили французское гражданство

Опубликовано в

Adolphe Crmieux

24 октября 1870 года министр юстиции Франции еврейского происхождения Исаак Адольф Кремье подписал декрет по которому алжирским евреям предоставлялось французское гражданство. Исключение составили проживавших на «южных территориях», где были выступления против французского колониального владычества. Там правовое положение евреев осталось неопределенным. Натурализация около 35 тысяч евреев вызвала волну антисемитизма.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

17 ОКТЯБРЯ. Родился Гилель Яффе - один из первых маляриологов Израиля

Опубликовано в

07 43 22 254px Hillel Yaffe 1931

17 октября 1864 года в поселке Бристовка Екатеринославской губернии родился Гилель Яффе (при рождение Иоффе). Будущий врач учился в гимназии в Бердянске, а в 1888 году окончил медицинский факультет Женевского университета, став специалистом по глазным болезням. Увлекшись сионистскими идеями, он решил поселиться в Палестине. В Хайфе Гилель Иоффе оказался после безуспешных попыток найти работу в Иерусалиме и Яффо - в июле 1891 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

5 НОЯБРЯ. В иракском городе Басра девять евреев обвинили в шпионаже и казнили

Опубликовано в

basra

5 ноября 1968 года в иракском городе Басра по обвинению в шпионаже в пользу Израиля арестовали девять евреев: Якова Джоржи Нимроди, Давида Джали, Давида Иехезкель Далал, Иехезкеля Цалах, Ноима Кадури Халяли, Хаима Сабах, Езру Наги Зилха, Фуада Габай, Чарльса Рафаель Хореш. Два месяца спустя начался судебный процесс и 26 января арестованных приговорили к смерти. В ту же ночь их публично повесили в Багдаде и в Басре. Этот день в Ираке объявили нерабочим праздничным днем.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

25 ОКТЯБРЯ. Завершилась война Судного дня - одна из самых драматичных на Ближнем Востоке

Опубликовано в

voina sudnogo dnya

25 октября 1973 года завершилась война Судного дня – четвертая арабо-израильская война, одна из самых драматичных на Ближнем Востоке. Война началась в Судный день 6 октября 1973 года и длилась 18 дней. В этот день, в 14:00 Израиль подвергся военному нападению со стороны Египта и Сирии. Пока израильтяне молились, арабские армии стремительно продвигались на северном и южном фронтах. Уже в первый час войны авиация арабских стран нанесла серьезный удар по израильским позициям на Голанских высотах и Синайском полуострове. Военное и политическое руководство еврейского государства пребывало в состоянии шока. Сказалось также то, что война явилась неожиданностью для политического руководства страны вследствие ряда просчетов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

21 ОКТЯБРЯ. Епископ Шпайера издал антисемитский указ за несогласие евреев креститься

Опубликовано в

shpayer

21 октября 1468 года епископ города Шпайер (Германия) издал указ, согласно которому всех мужчин евреев в течение пяти лет обязали носить на одежде в качестве отличительного значка кусок желтой ткани в форме колеса, всех женщин-евреек — паранджу с двумя синими полосами. Также евреи не имели права принимать участие в общественных собраниях или развлечениях, держать христианских слуг, занимать жилье в разных частях города, участвовать в денежных операциях, появляться на улицах во время больших христианских праздников. Им полагалось жить близко друг от друга.
Указ стал ответом епископа на несогласие евреев креститься.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

16 ОКТЯБРЯ. В Иерусалиме обнаружили древний театр

Опубликовано в

theatre in Izrael

16 октября 2017 года израильские археологи во время раскопок в центре Иерусалима обнаружили древний театр, который... никогда не использовался. Театр нашли во время исследованй туннелей у Стены плача — величайшей святыни еврейского мира, фрагмента иудейского Храма, который разрушили римляне в I веке н.э. Сооружение сравнительно небольшое, рассчитано на 200 мест, и находится под аркой Вильсона — каменным мостом, по которому в древности поднимались к иерусалимскому Храму.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.