Международная молитва против антисемитизма и нацизма`2021: единство ради свободы (ФОТО)

Опубликовано в События КЕМО

Моитва против антисемитизма 2021 единство ради свободы

XI Молитва против антисемитизма и нацизма объединила верующих разных христианских конфессий из 21 страны мира. 23-24 января она собрала в онлайн/офлайн формате участников из 36 общин, 224 церквей, 161-го города и 21-й страны: Украина, Израиль, США, Швейцария, Нидерланды, Франция, Литва, Германия, Словакия, Беларусь, Болгария, Россия, Финляндия, Польша, Чехия, Венгрия, Швеция, Казахстан, Куба, Кения, Молдова.

Причем, молились в единстве и целые церкви/общины, и межцерковные собрания, и верующие персонально, подключаясь в запланированное время онлайн из дома. Главное условие участия — желание и сердце, открытое к Божьему взгляду на еврейский народ, его особую роль в последние времена, благословение для стран и народов.

«В этом году молитва получилась очень личностная. Это был не просто теологический взгляд спикеров на Слово Божье, на Его отношение к еврейскому народу, но каждый спикер говорил от сердца, делился чем-то личным, что раскрывает в нем Господь», — отметил Андрей ЛУГОВСКИЙ, старейшина Киевской еврейской мессианской общины.

Главная цель молитвы — скорейший разрыв покрывала молчания (проклятие преступлений, за которые не было принесено покаяние) над Украиной и другими странами в отношении прошлого антисемитизма, национальное покаяние и пробуждение для Господа. Но начало этих великих изменений — в сердцах конкретных людей, из которых и состоит народ. «Если Бог хочет исцелить страну – Он начинает с наших сердец», — акцентировал внимание Джобст БИТТНЕР, пастор церкви TOS, инициатор международного движения «Марш Жизни».

IMG 1535

Когда мы с искренним сердцем решает разобраться с этими вопросами в своей душе и жизни, участвуем в таких молитвах, Дух Святой освобождает и благословляет нас, наши семьи и в корне изменяет наши отношения с Богом. «Думаю, Господь хочет нас научить, чтобы то, что касается Божьего сердца, касалось и нас, то, о чем Он переживает, горело в наших сердцах. И очень хочется, чтобы многие верующие в Иешуа Мессию в размышлении над ролью Израиля, ролью еврейского народа в спасении, пережили этот божий огонь, чтобы это стало близко лично им. Ведь эти вопросы будут становиться все более важными и острыми с течением времени, и в конце концов, станут очень личными для всего Тела Мессии.» — Андрей ЛУГОВСКИЙ.

Генри МАДАВА, старший пастор церквей «Перемога» подчеркнул, что основа антисемитизма — страх, зависть, внутренняя ущемлённость, ненависть, вражда. И что этот дух отлично себя чувствует в душах людей, которые чувствуют себя «неполноценными внутри», такими, кому нужно утверждать свою важность за счет унижения других. «Важно молиться против антиеврейского настроя, который был посеян в сердцах. И вместо него просить Бога насадить любовь Иешуа».

Валерий АЛЫМОВ1

Валерий АЛЫМОВ, пастор церкви «Скиния Живого Бога», национальный директор представительства Христианского Посольства в Иерусалиме от Украины (ICEJ) сильный акцент сделал на том, чтобы Церковь очистила себя и освободилась от антисемитизма:

«У меня в сердце сейчас горит место из послания к Римлянам — 9 глава 5 стих: "Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь". Не учитывать факт, что всё, во что мы верим, что мы читаем в Библии, началось от евреев, просто невозможно!
Все произошло так, как Бог задумал: Он призвал Авраама, и от него создал свой Божий народ, и Он не отрёкся от Своего народа. Мы как духовные продолжатели того еврейского родства, не можем отсечь себя от корней! Это будет великая ошибка. Христиане должны своё сердце вернуть к этим истокам.
Я не говорю, что все христианские церкви должны однозначно вобрать именно еврейскую культуру в вопросах поклонения, в вопросах традиций, но почитание, уважение евреев, и уж тем более недопущение антисемитизма в церквях, в богослужебной практике, в проповеднической деятельности — это необходимо на 100%.
В жизни новозаветного верующего антисемитизм недопустим! Это просто самоубийство! Быть антисемитом — это убивать свои духовные корни.
Потому я пришёл молиться за то, чтобы никакой дух антисемитизма, никакие антисемитские настроения не могли проявляться в Церкви, и уж тем более Церковь не должна это приветствовать в обществе, среди которого она находится.»

PSX 20210123 194736

Андрей ТИЩЕНКО, старший епископ церквей "Новое поколение" в Украине:
«Вся Библия от начала до конца говорит о завете Бога с израильским народом. Эта тема не исключается в Новом Завете, хотя Новый Завет переводит взгляд читателя больше на христиан, чем на израильтян. Конечно, идеальный вариант — это еврей, спасённый Господом Иисусом Христом. Но мы должны благословлять и молиться и за несовершенных евреев, за тех, которые Иисуса Христа не приняли. Почему? Потому что заповедь Божья о том, что "Кого ты благословишь, тот будет благословен, кого ты проклянёшь — тот будет проклят" — это Слово Божье, это истина, это духовный закон, принцип, который никогда не отменялся! Он действует до сегодняшнего дня. Христиане должны исполнять духовные законы. Кто как ни они должны их исполнять?
Если брать исторические факты, то можно создать большую книгу обо всех, кто проклинал Израиль, и что с ними случилось. И наоборот — можно описать всех, кто благословлял евреев, и что с ними произошло. Будет очень интересно их почитать…»

IMG 1468

о. Пётр ОКТАБА, преподаватель инcтитута религиозных наук святого Фомы Аквинского: «Молитва проти антисемітизму є неймовірно актуальною! Найперше тому, що антисемітизм — це не те, що ми вже перебороли. Він відроджується постійно. Так, як всі поділи, всі війни, вся ворожнеча в світі, так само завжди нам загрожує антисемітизм. І тут не йдеться про тільки якісь хибні людські погляди. За антисемітизмом стоїть диявол. Він хоче вдарити в вибраний народ, і таким чином вдарити в Бога. І це не є тільки моє твердження, це є також позиція римо-католицької церкви.

Під час цих багаторічних молитов проти антисемітизму я більше і більше усвідомив те, що мені потрібно приїжджати, потрібно єднатися в цій молитві. Бо цим всім керує Бог, і я передо всім хочу бути Його служителем, виконавцем Його намірів для цього світу.

Ми всі в дорозі. І наша духовна дорога, до якої б ми не належали християнській церкві, — це дорога постійного очищення. Бо ж насправді не можна бути християнином і антисемітом одночасно :)  

При тому, цей духовний бруд загрожує кожному в кожній церкві. У цій молитві ми не осуджуємо нікого, але маємо молитися про наших братів і сестер також, щоб вони очистилися і дійшли до святості Божої. Ми не маємо ворогів серед людей, єдиним нашим ворогом є диявол. І тому нам треба зусилля, щоб очищуватися з цих підступів нашого спільного ворога.»

IMG 1791

Юрий БЕРЕЗА, координатор Международной молитвы против антисемитизма и нацизма: «Есть ряд пророчеств об Украине и других странах, которые не смогут исполниться до тех пор, пока не произойдет покаяние в антисемитизме в народе этих стран. Я хочу видеть пробуждение, славу Божью. Покаяние в антисемитизме – ключ к пробуждению, потому для меня лично очень важно молиться в этом направлении.

Последние годы в этой молитве мы переживаем, что Божье присутствие действует по нарастающей, Господь ведет нас на новую духовную глубину. Сильно радует, что у нас получается идти за Ним так, как Он ведет. Также мы очень радуемся, что возрастает единство между участниками молитвы, спикерами – представителями разных конфессий и деноминаций. Ведь молитва против антисемитизма — это единство ради настоящей свободы. И мы будем продолжать до полного ее раскрытия».

Молиться в единстве против духов злобы и их последствий уже много лет считают честью представители церквей Украины. В этот раз держали слово и молились:
• Андрей Тищенко, старший епископ церквей «Новое поколение» в Украине
• Генри Мадава, старший пастор церквей "Перемога"
• Анатолий Гаврилюк, председательствующий Совета протестантских церквей Украины, старший епископ церквей "Живое Слово"
• О. Пётр Октаба, преподаватель инcтитута религиозных наук святого Фомы Аквинского
• Андрей Оленчик, директор христианской Службы Спасения, член международного совета католических харизматических церквей
• Вадим Преображенский, организатор Национального дня молитвы за Украину, представитель Давида Хасавея в Украине
• Валерий Алымов, пастор церкви «Скиния Живого Бога», национальный директор представительства Христианского Посольства в Иерусалиме от Украины (ICEJ)
• Эдвард Чвеж, пастор церкви в Кельце (Польша), старший пастор церкви Шатра Давида в Варшаве, директор Фонда примирени, автор книги «Польша, Израиль, второй шанс от Бога».
• Джобст Биттнер, пастор церкви TOS, инициатор международного движения «Марш Жизни».
• Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

©ФОТО: Ксения БОРИСОВА, Сергей НАРОЖНЫЙ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ПРИСОЕДИНИСТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ: https://pray.kemokiev.org/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.