Суккот: приготовь себя к Божьему Царству

Опубликовано в Мы празднуем

21.09.20 Samoylovich Sukkot site

Говоря о Божьих целях осенних праздников, я хотел бы открыть 16 главу Евангелия от Матфея. Возможно, на первый взгляд это не очень связано с праздниками, но давайте посмотрим, что же Иешуа хотел показать нам через Свои слова и события, описанные здесь. Мы знаем, что праздник Йом Труа - это праздник пробуждения, праздник возвращения к Богу, и звук шофара призван пробудить наши души, нашу совесть, пробудить в нас осознание того, что скоро придёт Машиах. А это значит, что скоро будет суд и Тысячелетнее царство, на которое нам указывает Праздник Кущей (Суккот). И Бог хочет пробудить нас и приготовить для этой встречи, а это приготовление связано с очищением и покаянием.

«Возьми крест свой...»

С 15 стиха мы читаем:

«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16:15-21).

Что делает Пётр?

«И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:22-23).

Пётр получил откровение, понимание о том, Кто Такой Мессия, и буквально через время он начал прекословить прямому исполнению воли Божьей, на что Иешуа отреагировал очень жёстко. Он повернулся и сказал: «Отойди от Меня, сатана!» Я думаю, что если бы кто-то из нас услышал такое от своего пастыря, от своего лидера, то, наверное, было бы сильное искушение обидеться. Но Иешуа, говоря это, показал, насколько фундаментально отличаются принципы Божьего Царства. И дальше:

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24).

Фундамент нашей веры, наших взаимоотношений с Богом - отвергнуть себя. И, когда мы исполняем волю Божью, нам нужно мужество отвергнуть себя, отвергнуть свои цели и жалость к себе. Я покаялся в конце 90-х, и тогда не было никаких инкаунтеров, не было так сильно развито служение консультирования. Я помню, что мы ни на кого не перекладывали ответственность за решение своих проблем. Но я всем сердцем верил, что Слово Божье работает в нашей жизни. И один из примеров того, как мне получалось выходить из проблем, - это как раз понимание того, что такое смерть, что такое умереть для себя и что такое крест. И если мы перефразируем слова Иешуа, тогда это будет выглядеть примерно так: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми смерть свою, и следуй за Мною».

Каждый раз, когда мы идём вопреки своим желаниям, следуем воле Божьей, мы умираем, мы переживаем смерть. И сразу же после этого Иешуа говорит:

«Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матфея 16:27).

Что это за время? Это время прихода Мессии и это время суда. Как написано в пророках: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд...» (Иоиль 3:2).

SLAVA 1

Слава Царства

И дальше Он говорит:

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём» (Матфея 16:28).

На самом деле, это на первый взгляд кажется не связанным с предыдущими словами, но Иешуа отправляет нас к цели - не временной, но вечной цели, к которой мы должны стремиться. И эта цель - Его приход, Его Царство. Йом Труа, Праздник Труб - это праздник, указывающий на приход Иешуа, как сказано в 1 Фессалоникийцам 4:16: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба». Это будет великое событие. Иешуа говорил: «Не верьте, когда будут говорить: "Там Мессия или там"». Потому что, когда Он придёт, это будут видеть все, и Он придёт во славе Своего Отца, Он придёт с ангелами, чтобы судить. Кульминацией и завершением этих девяти дней трепета является праздник Йом Кипур или День Покрытия, когда священник один раз в год заходил в Святое Святых и кропил кровь жертвы на Ковчег Завета. И когда мы говорим о следующем празднике, Празднике Кущей, нельзя не прочитать следующую, 17 главу Евангелия от Матфея.

В конце 16 главы, в 28 стихе Иешуа Он говорит, что здесь есть те, которые не вкусят смерти, но увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём, то есть увидят Его в той славе, в которой Он придёт. И вот начало 17 главы:

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Матфея 17:1-3).

Мы же знаем, что тела Моисея не было найдено, а Илия был вознесён на небо. И скорей всего Иешуа реально беседовал с ними. Некоторые говорят о том, что в этом случае, когда Бог с неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матфея 17:5), Он превознёс учение Иешуа над учением Моисея и Ильи. Может быть, в этом есть определённый смысл. Но прежде всего, апостолы увидели ту славу, в которой Иешуа ещё должен будет прийти. И дальше написано:

«При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Матфея 17:4-5).

Это было особенное переживание Божьего присутствия, и Пётр сразу же сравнил это с Праздником кущей. Потому что в еврейском сознании особое Божье присутствие всегда ассоциировалось с Божьим Царством, с Праздником Кущей. И Пётр как нормальный еврей понимал, что он начал переживать это прикосновение неба, он начал видеть эту славу, и он просто потерялся. В другом Евангелии написано: «Ибо не знал, что сказать» (Марка 9:6). Может быть, он подумал, что это уже произошло.

Когда они прикоснулись к этому Небесному Царству, сразу сработала ассоциация, связывающая Тысячелетнее Царство с Праздником Суккот. Но перед этим Иешуа говорил в ключе того, что должно произойти. Он говорил о смерти, и Он говорил, что каждый из нас должен взять свой крест, свою смерть и идти за Иешуа. И в этом есть определённый ключ к раскрытию Его Царства. Почему Иешуа сказал это именно после слов Петра «да не будет этого с Тобою»? Потому что Он понимал, что раскрытие Царства, раскрытие той славы, к которой Он был призван, напрямую было связано с Его смертью.

KERTINKA 2

Неслучайный порядок осенних праздников

Я думаю, это определённый Божий закон, который работает и в нашей жизни сегодня. Божья слава в нас может раскрываться только в той мере, в которой мы готовы умереть для себя. Когда нас становится меньше, Божьей славы становится больше в нашей жизни. Иешуа говорит: «Возьми крест и следуй за Мной». Это значит, что настоящее ученичество связано с тем, что мы готовы отложить свои желания, свою волю ради воли Божьей. И это - смерть для себя. Но это как раз то, что раскрывает Божью славу, Божье присутствие в нашей жизни.

Поэтому, когда мы говорим об осенних праздниках, когда мы говорим о покаянии, мы всегда должны помнить о цели, которая есть у Господа. Это раскрыть Своё Царство, раскрыть Своё присутствие, раскрыть по-настоящему Своё великолепие для нас. И в этом есть определённый порядок:

  • Йом Труа - это пробуждение нашей совести, осознание того, что мы должны покаяться.
  • Йом-Кипур - это наше покаяние, наше сокрушение и смирение перед Богом.
  • Суккот - это раскрытие Его Царства, раскрытие Его присутствия. И это раскрытие - раскрытие Его славы и радости по-настоящему.

Нам всегда нужно помнить о Царстве, которое раскроется, которое мы ждём, к которому мы движемся, помнить о том, что те жертвы, которые мы приносим, ту цену, которую мы платим, это всё мы делаем ради того, чтобы войти в Его Царство по-настоящему. Пусть Бог даст нам особую благодать применять в нашей жизни крест и помнить о его силе. Помните, когда Павел говорил: «Не хочу знать никого, кроме Мессии, притом распятого»? То, что Иешуа умер за нас, не значит, что нам теперь ничего не нужно делать. Наоборот, для нас это как символ Божьей победы и того, как мы можем и должны прожить эту жизнь, и напоминание о том, что, если мы хотим быть Его настоящими учениками, то мы должны взять свою смерть и идти за Ним. И именно это может раскрыть Божье Царств, Божье присутствие и Божье великолепие в нашей жизни.

Родион Самойлович, раввин еврейской мессианской общины, Кёльн

Источник: https://youtu.be/UuPJaNqV6D4

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.