Йом Кипур: Излей свою душу перед Всевышним

Опубликовано в Мы празднуем

IMG 20210915 195402 709

Сегодня наступает Йом Кипур. Это время покаяния и размышления, время, когда приносились жертвы, время, когда нужно было подготовить своё сердце, время прощения и покрытия грехов. Это было особенное время для нашего народа. И сейчас это особенное время для многих евреев, из которых некоторые, наверное, только в Йом Кипур и вспоминают о том, что есть Господь и есть покаяние. Недавно я прочитал одну хасидскую историю под названием «Молитва детей», и я думаю, что она очень назидательная и подходит к этому дню.

«Один юноша был опасно болен. Отец истратил много денег на лечение, но врачи не смогли ему помочь. Осталось лишь одно средство - воззвать к Всевышнему, лучшему из врачей. Отец юноши собрал всех своих друзей, чтобы они молились за его сына. Потом он сказал больному: "Мой дорогой сын, все заботы сыновей лежат на плечах отцов. Но это относится лишь к тому, что можно приобрести за деньги. Когда я думал, что деньги могут тебя спасти, я тратил, не жалея, и не тревожил тебя. Но теперь врачи бессильны. Помочь себе можешь только ты сам. Плач и взывай к Всевышнему, ибо слёзы больного трогают его больше, чем слёзы, пролитые за него другими. Излей свою душу перед Всевышним, и Он сжалится над тобой". Этот пример вновь показывает, когда нам остаётся только просить Всевышнего о помощи, плач ребёнка ценнее и весомее, чем молитва взрослых» (Магид из Дубно).

Для нас Йом Кипур - это хорошее время молиться, размышлять, обращаться к нашему Всевышнему и быть, как этот ребёнок, быть, как дети, которые нуждаются в своём Отце. Для меня слова «Излей свою душу перед Всевышним, и Он сжалится над тобой» - это один из девизов этого дня. Я думаю, что Господь ожидает от нас не жертв, не каких-то внешних проявлений, но, в первую очередь, Он ожидает наше сердце, изливающееся перед Ним, наше сердце, которое мягко в Его руках, нашу жизнь, которую Он может переплавлять и трансформировать. И вот два урока, которые, по моему мнению, мы можем извлечь для себя из этой истории.

1. Нам нужно обновляться в понимании того, что мы дети Божьи и зависим от Всевышнего.

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матфея 18:2-3).

Нам хочется быть взрослыми, и мы становимся взрослыми, становимся религиозными, твёрдыми, самостоятельными, независимыми. А Бог хочет, чтобы мы были зависимыми от Него, как дети. Он хочет, чтобы мы не боялись зависеть от Него, чтобы мы позволяли Ему руководить нами и направлять нас. Один из моментов Йом Кипура - это обновлять свою зависимость от Всевышнего, обновлять своё осознание того, что без Него, без Его любви, без Его поддержки и Его силы мы не можем ничего - мы не можем войти и наследовать благословения, мы не можем утвердиться в вере, мы не можем достигнуть никаких реальных долгосрочных плодов.

Потому пускай Йом Кипур будет для нас временем, когда мы будем изливать свою душу и говорить с Богом о том, что нас беспокоит, в чём мы нуждаемся, говорить Богу о том, кто мы перед Ним и Кто Он для нас. Пускай это будет не время религиозных стандартных молитв, но время искренних разговоров с Богом.

2. Нам нужно брать ответственность за свою жизнь.

Отец сказал сыну: «Пришло время тебе помочь себе самому». Я думаю, что Йом Кипур - это также время, когда каждый из нас должен взять ответственность за свою жизнь. Мы не спасёмся верой нашего пастыря. Мы не спасёмся молитвами наших наставников. Мы не спасёмся проповедями из интернета. Нам нужно брать ответственность за своё хождение перед Богом. И как первосвященник готовил себя для того, чтобы войти в этот день в Святое Святых, так и мы должны готовить себя для того, чтобы встретиться с нашим Господом, и Господь мог вести нас дальше.

Поэтому хочется, чтобы это было время размышления и взгляда в будущее с детским упованием на нашего Небесного Отца, чтобы мы стали мягкими и податливыми в Его руке. Я знаю, что это не просто, потому что Бог часто цепляет нас за живое, за то, что ещё не изменилось и нуждается в переменах, и это всегда болезненно. Но Господь помогает нам пройти все эти испытания и победить вместе с Ним. Поэтому хочется, чтобы мы взывали к Нему: «Авва, Отче!» и помнили, что Он наш Отец, а мы Его дети, крепко держали Его за руку, старались не отпускать её и не стали настолько самостоятельными, что перестали зависеть от Него.

В этой притче есть нежность отца к своему сыну. Он сделал всё, что мог, но есть что-то, что не может сделать для своего сына даже самый любящий отец. Есть что-то такое, что должен сделать сам ребёнок, - он должен сам обратиться к Всевышнему и излить перед Ним своё сердце, он должен сам найти своего небесного Отца.

Андрей Луговский, старешина КЕМО

Источник: https://youtu.be/toDmtwPDXSM

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.