Могут ли неевреи праздновать Песах? | Борис Грисенко

Опубликовано в Мы празднуем

Mozhno li neevreyam prazdnovat pesah

Если мы говорим о Пасхе верующих в Иешуа первого века (иудеев, греков, сирийцев, римлян и других), то они праздновали полную Пасху. Во время седера они начинали праздновать выход своих предков - либо физических, либо духовных. Они праздновали выход Израиля из Египта, чувствуя свою причастность к этому Исходу и свою зависимость от него. Все апостолы и все ученики апостолов не отделяли себя от первого Исхода.

И даже последующая Церковь, хотя и во многом отрезавшая свои еврейские корни, подчеркивала это, называя Израиль, вышедший из Египта, ветхозаветной Церковью и говоря о том, что тот Израиль является прообразом новозаветной Церкви. Так почему же не праздновать Исход, если мы постоянно о нём читаем и учимся?

Празднование, которое совершает подавляющее большинство христиан, празднуя только воскресение Христа - неполное. Это самая главная часть, самый главный Исход, совершённый Господом, это кульминация Пасхи, но это неполная Пасха. Это - концовка празднования Пасхи, если мы говорим о празднике.

Является ли грехом то, что кто-то не празднует полную Пасху? Ни в коем случае! Более того, если мы не будем праздновать никаких праздников как новозаветные верующие, мы не согрешим и не будем под проклятием. Но противоречивость позиции тех христиан, которые отвергают библейские праздники (потому что все библейские праздники - еврейские, включая все, о которых говорится в Новом Завете), заключается вот в чём. Они говорят, что еврейские, "старые", праздники не надо праздновать и даже нельзя праздновать, а нужно праздновать только христианские праздники.

Но дело в том, что, в буквальном смысле, ни один христианский праздник не упомянут в Новом Завете. Рождество начали праздновать в третьем веке. А вот такую неполную Пасху, да ещё и отдельно от иудеев, начала праздновать только Римская церковь во второй половине второго века. После указа императора Константина христианство стало государственной религией (не единственной, потому что единственной оно стало в 80-х годах 4 века при императоре Феодосии). Тогда на Первом Вселенском (Никейском) Соборе Константин от лица всех епископов написал, что запрещается праздновать её с "нечестивым иудейским родом". А множество церквей, особенно в Палестине, в Сирии, где зародилось и откуда пошло христианство, продолжали праздновать в одно время с иудеями. И на них были наложены государственные запреты. 

©Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.