Борис ГРИСЕНКО — о праздниках еврейских и христианских (ТЕКСТ, ВИДЕО)

Опубликовано в Мы празднуем

О праздниках еврейских и христианских Борис ГРИСЕНКО

Если мы тщательно изучаем Новый Завет, то видим, что в течение минимум первых 15-ти лет в новозаветной Апостольской общине, практически все уверовавшие были иудеями — евреями. И мы не видим никакого дополнительного праздника к тем, что указаны в Библии. 

В Библии какой? В Торе, Пророках и Писаниях так называемого Ветхого Завета. Это уже потом, начиная с десятой главы Деяний (девять глав прошли, и еще ни один язычник не покаялся) мы видим, что уверовал и спасся Корнилий с его домом, которые по сути уже не были язычниками, потому что прилепились к еврейскому народу задолго до этого.

Возможно, это был риск для Корнилия, который был центурионом, но он и жертвовал, и молился вместе с иудеями и всячески показывал, что не верит в римских и греческих богов, а верит только в Единого Бога.

И вот только с этого времени появились фактически неевреи-верующие в Бога Израиля. И возникает вопрос: может быть, теперь апостолы предписали им или допустили праздновать какие-то особые, новые христианские, не еврейские праздники? Как вы думаете?

Исторические справки говорят нам о том, что «Значительное умножение и упорядочивание праздников христианских пришло только в IV веке после дарования римскими императорами христианской Церкви свободы вероисповедания и особых привилегий. И причиной умножения христианских праздников стало стремление заменить языческие праздники христианскими. И этим они хотели утолить естественную потребность людей в праздниках». До IV века, оказывается, были только праздники, которые записаны в ТаНаХе!

Известно, что Рождество как праздник (не везде и не всеми христианами, но частью) стало праздноваться в III веке. Воскресенье начало становиться праздничным днем, не вытесняя субботу, во II веке. Но нас же интересует, в первую очередь, Новый Завет. Тем более, что те, кто задает вопросы с недоумением: «Зачем вы празднуете праздники, которые были только в Ветхом Завете?» часто именно основываются именно на Новом Завете. В основном задают нам такие вопросы протестанты, которые уверены, что где-то в Новом Завете описаны новые праздники :)

Но если просишь таких людей показать такие праздники в Новом Завете, то единственное, что они могут показать — это упоминание о воскресенье. Например, в Откровении: «Я был в Духе в день воскресный» (Откровение 1:10). Но это сознательно искажение оригинала! Потому что там не написано «В день воскресный», а написано «В день Господень».

Или еще приводят цитаты про празднование воскресенья в Деяниях Апостолов. Например, Деяния 20:1-5: «По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию. Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришел в Елладу. Там пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию. Его сопровождали до Асии Сисипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде». И вот, возмущение, устроенное Иудеями. Когда я впервые читал такие места, думал: «Сейчас будет что-то такое, что покажет, что новозаветная вера — это новая религия со своими новыми праздниками и так далее».
Но нет! Следующий стих: «А мы, после дней опресночных, оплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней». Как-то странно… Лука, единственный из авторов Библии, который, возможно, был по происхождению не еврей, празднует полную неделю Пасхи, празднует семь дней мацы и опресноков, и только после этого, он и те, кто с ним, отправляются в путь. Другого объяснения нет, зачем он помянул: «А мы после семи дней опресночных, семи дней мацы отплыли из Филипп».
Обычно христиане не замечают таких мест, потому что эти места противоречат тому подходу к праздникам, который у них сформировался. Но тут мы сталкиваемся с такой мелочью, которая объясняет все.

Кому написаны Деяния Апостолов? Кому они адресованы в первую очередь? Верующим из язычников! Это относительно поздняя книга Нового Завета, и казалось, если бы у них появились какие-то другие праздники, или для них эти еврейские библейские праздники уже отошли в прошлое, то было бы странно описывать такое. Лука, как бы, сам себя бы подставлял.
Что ж ты, Лука, такое делаешь? Ты что это? Законник? Ты наши христианские праздники не празднуешь, а вот эти иудейские – четко, никуда не едешь, никуда не плывешь. Ты же ученик и помощник главного Апостола благодати! Ай-ай-ай, хоть бы не рассказывал об этом! Но Лука понимал, что он пишет совершенно понятные и общепринятые для всех христиан и всех народов в то время вещи.

И дальше: Деяния 20:7: «В первый день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба…» И многие христиане опираются на этот стих и говорят: «Вы видите, вот уже, в то время, собирались в воскресенье… Но, к сожалению, это опять неправильный синодальный перевод. В оригинале написано: «В первую же из суббот». Не просто суббота, день, а шаббат.

И получается какая-то странность. Сколько протестантов называют себя верующими Нового Завета, но у них нет ни малейшего основания в их жестком отвержении того, что они сознательно стараются не называть так, как Библия называет — Господних праздников!
Они называют их еврейскими. А Библия не называет эти праздники еврейскими. Библия говорит: «Праздники Израиля», праздники от лица Бога — «Мои», «Праздники Господни».

Самое интересное, что мы никого из наших братьев и сестёр разных деноминаций не обличаем, что они не празднуют библейские праздники, а празднуют некие новые праздники, которые вообще ни в каких книгах Библии не отражены и даже не упомянуты. Мы их за это не обличаем. Но они с уверенностью, которая основана на некоем принципиальном нежелании исследовать Новый Завет по этому вопросу, или на какой-то вере в некий «Новейший Завет», часто обличают мессианские общины в праздновании так называемых «еврейских праздников». Сам факт празднования любого библейского праздника для многих является признаком законничества. Это очень интересно!
©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.