Как связаны Шавуот и прабабушка царя Давида?

Опубликовано в Мы празднуем

Ruth Shavuot
Согласно еврейской традиции, на Шавуот в синагогах читают Книгу Руфь, на иврите – «Мегилат Рут» («Свиток Руфь»). Почему? Кульминация этой истории произошла как раз в Шаувот. Руфь была женщиной из языческого народа Моав. Она вышла замуж за еврея. Её муж довольно рано умер, однако Руфь не вернулась к своему народу, но осталась со свекровью Ноеминь. Когда же Ноеминь побуждала её вернуться в дом своего отца, Руфь ответила:

"Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом; и где ты умрёшь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и ещё больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь 1:16-17).

По возвращении Ноемини и Руфи в землю Израиля они жили очень бедно. Руфь всячески заботилась о своей свекрови, разделяя с ней все жизненные тяготы и на деле доказала, что она искренне присоединилась к еврейскому народу и поверила его Богу. За это Бог вознаградил Руфь! Работая в поле и подбирая колосья ячменя после жатвы (а как мы уже знаем, время жатвы ячменя – это время между Песахом и Шавуотом), она встретила Вооза — богатого и благородного человека, который впоследствии женился на ней.

Благодаря всему этому, Руфь стала прабабушкой царя Давида (!), а Евангелие от Матфея особо упоминает о ней в генеалогии самого Мессии Иешуа (МАТФЕЯ 1:5).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.