Обращение перед Песахом старшего раввина КЕМО Бориса ГРИСЕНКО (ВИДЕО, ТЕКСТ)

Опубликовано в Мы празднуем

Обращение перед Песахом старшего раввина КЕМО Бориса ГРИСЕНКО

Хаверим, мы с вами в преддверии очень необычного Песаха. Ведь таких ограничений, непонимания, страха, какой царит вокруг, мы не видели очень давно. Но нам не стоит впадать в крайности, а стоит задуматься - к чему бы это? Как и куда ведет нам Господь в эти праздничные дни? И наш дорогой ребе имеет что нам сказать на этот счет в предпасхальном обращении!
СМОТРИМ ВМЕСТЕ!

"Хаверим, друзья, у нас уникальная Пасха, уникальный Песах! На протяжении жизни даже самых пожилых представителей нашего поколения, ничего подобного не происходило. И каждому впору задуматься - к чему вообще все это?

Друзья, те кто не представлял себе, что можно вообще замкнуться в своем доме, что можно отделиться от суеты, что какое-то время мы можем существовать без внешних развлечений, - все они поставлены в настолько необычное положение… Друзья, если это вы, то у вас есть выход, есть радость, которая превышает все радости обычной, светской, суетливой жизни! Есть такая радость, которую Отец Израиля, Отец всех людей дает внутри каждой семьи, если эта семья готова неформально обратиться к нему.

Мы сейчас не говорим о какой-то формальной религиозности, мы не призываем вас кучковаться, как ультраортодоксы в Израиле и некоторых других странах кучковались и докучковались до распространения вируса… Мы говорим не о деноминационной религиозности, а о личной встрече каждого с реальным, личным Богом Израиля!

Воспользуйтесь этой необычной ситуацией, воспользуйтесь этими ограничениями, придите к Нему на свидание, поговорите с Ним прямо и открыто, задайте Ему вопросы в самой прямой, честной форме.

Вам необязательно обращаться к Нему как к Отцу, если вы не верите, что Он - Отец. Вам не обязательно говорить "О, любящий Бог…", если вы не верите в Его любовь. Вам вообще не обязательно молиться Ему какими-то стандартными молитвами, если вы не верите в Него. Но вы можете просто сказать: "Боже, Господи, если Ты есть, если Ты вообще реален, ответь мне так, как Ты желаешь! Если тот первый Песах, та первая Пасха в Египте была на самом деле, помоги мне пережить то, что наши предки переживали тогда! Сделай так, чтобы в моем доме, в моей семье меня коснулась Твоя рука, которая защищала их в Египте! Помоги мне приготовиться к моему личному исходу, если Ты реален, и Ты хочешь его совершить!" Вы можете говорить так, вы можете говорить по-другому. Самое главное - говорить с Ним прямо, открыто, не имитируя чью-то религиозность, но постаравшись услышать Его ответ.

Вы знаете, со мной было так. Я впервые по-настоящему попытался говорить с Ним, когда мне было больше 30-ти. И каждый из вас, если обратится к Нему без специальных формул, а как будто бы Он рядом и слышит, видит и хочет говорить с вами, - Он обязательно ответит, в любом случае. Пусть хесед - Его милость, и агава - Его любовь, по-настоящему коснутся вас и помогут вам войти в новую Пасхальную реальность.

Хаг самеах, шалом! Бээзрат hашэм, лэhитраот!" 

©Борис ГРИСЕНКО, старший раввин КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.