Нужно ли христианам праздновать еврейскую Хануку?

Опубликовано в Мы празднуем

 Нужно ли христианам праздновать еврейскую Хануку

На первый взгляд Ханука является исключительно еврейским праздником, связанным с историей этого народа. Тора и другие книги ТаНаХа не говорят ничего о празднике Хануки, в связи с тем, что Ханука не является моэдом — днем священного собрания — то есть храмовым праздником, согласно заповедям, записанным в книге Левит 23-й главе.

История возникновения праздника уходит корнями в начало II века до н.э., когда все книги ТаНаХа уже были завершены. Прочесть об истории, предшествующей этому празднику, можно только в книгах Маккавеев, которые не являются частью Ветхозаветного еврейского канона.

В апокрифе 1Макк.4:52-58 об учреждении этого праздника сказано следующее:
«В двадцать пятый день девятого месяца – это месяц Хаслев (Кислев) – сто сорок восьмого года, встали весьма рано и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжения. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он с песнями, с цимбалами, гуслями и кимвалами.
И весь народ падал на лице свое, и молились, и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им.
Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы.
И украсили переднюю сторону Храма золотыми венцами и щитами, и возобновили ворота и хранилища, и сделали для них двери. И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников.»

Традицию праздновать Хануку восемь дней объясняет 2 Книга Маккавейская, связывая восстановление Маккавеями Храма и жертвоприношения в нем с восстановлением принадлежности еврейского народа своему Творцу и Божьего присутствия среди Своего народа, а также проводя параллели празднованию праздника Сукот и строительству Храма Соломона и его освящению:

«И провели они в веселье восемь дней по подобию праздника Кущей, воспоминая, как незадолго перед тем временем они проводили праздник Кущей, подобно зверям в горах и пещерах» (2Макк.10:6). «Точно так и Соломон торжествовал восемь дней» (2Макк.2:12).

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЭТА ДРЕВНЯЯ ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ИМЕЕТ К ХРИСТИАНАМ НАШИХ ДНЕЙ?

Несмотря на тот факт, что Ханука не была паломническим днем и даже не имела отношения ни к какому храмовому празднику, упоминаемому в 23-й главе книги Левит, Иешуа (Иисус Христос), приходил в Храм на Хануку, праздник обновления. Этот факт описан в 10 главе Евангелия от Иоанна: «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» (Иоанна 10:22-23).

Иешуа ходил в притворе Соломоновом, чтобы показать евреям: «Я – тот свет, который вы празднуете сейчас, о котором говорили пророки: «Восстань, светись, ибо пришёл Твой свет» (Исаия 60:3). Я принёс вам то обновление, которое вы празднуете сейчас».
Очевидно, что в жизни Йешуа Ханука играла важную роль. А то, что важно для Него — важно и для нас, потому что «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18).

История, записанная в Б'рит Хадаша (Новом Завете), говорит о праздновании Хануки Мессией, знавшего истинное значение этого праздника. Иешуа знал, что Бог Отец послал Его освободить людей от их врага - сатаны и греха, как некогда Иуда Маккавей освободил народ Израильский от Антиоха.

По причине греха все люди отделены от Святого Бога и порабощены духовной темнотой. Все нуждаются в очищении. Иешуа сказал: «Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоанна 12:46). Он исполнил это дословно.

Ханука предвозвещала приход Мессии и духовное чудо: «Опять говорил Йешуа к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).

Ханука (как впрочем, и каждый праздник, упомянутый в Библии) не просто напоминает нам о великих исторических событиях, а несет живое послание о том, как Всевышний Бог хочет изменить наши жизни к лучшему, наполнить нас Своим светом и любовью, миром и радостью! Тогда и мы, в свою очередь, становимся Божьими светильниками, несущими Его огонь и свет в этот мир.

©По материалам проповедей Бориса Грисенко, старшего раввина КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.