ВРЕМЯ СВЕТИТЬ!

Опубликовано в Мы празднуем

vremya svetit
Мир вокруг меняется стремительно. Но каждую Хануку на протяжении многих веков евреи зажигают ханукию, которая многими евреями ставится на окно, чтобы её свет светил не только живущим в доме, но и людям вокруг. Смысл ханукальных действий понятен: от Того, Кто пришел свыше, от Бога, и стал Слугой для всех, зажигается в нас настоящий Божий огонь вечной жизни! Наша вера не может быть спрятана внутри сердца, чтобы никто ее не видел и не слышал. Невозможно прятать свет веры внутри себя или своей общины, замыкаясь в общении только друг с другом, отворачиваясь от мира и даже не желая знать, что в нем происходит, страшась быть оскверненными.

Свет Божий в сердце человека сильнее тьмы этого мира. Призвание света – разогнать тьму, осветить путь, сделать ясными мысли и поступки, чтобы всё большему числу людей, как свет меноры в дни Хануки, светила вера в Единого Бога.

В дни Хануки евреи говорят: «Нес гадоль хая шам» («чудо великое было там»). Имеется в виду чудо победы маленькой партизанской армии Маккавеев над профессиональными сирийскими войсками. И хочется верить, что главные чудеса для всех нас — ещё впереди. Новые победы над миром, грехом, врагами, подобные победе Маккавеев — впереди!

Барух Ата Адонай Элоhейну мелех hа-олам, ашер кидшану бэ-Йешуаhа-Машиах ор hа-олам.

Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка Вселенной, осветивший нас в Иешуа Мессии светом Мира.

©По материалам проповедей Бориса Грисенко, старшего раввина КЕМО

©PHOTO BY YONATAN SINDEL

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.