Йом а-Шоа: Почему верующим важно об этом помнить?

Опубликовано в Антисемитизм

yom a shoa pochemu veruyshim nuzno pomnit

Сегодня День памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, и многие из нас могут задать вопрос: ну, может, хватит уже говорить об этом? Есть столько книг, передач, статей, фильмов... Но в нынешней ситуации актуальность Дня памяти только возрастает. О какой нынешней ситуации идёт речь? Ещё до пандемии коронавируса во многих странах (в Европе, США и др.) несколько лет подряд отмечался рост проявлений антисемитизма. Но тут грянула пандемия! И конечно же, когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным, поражающим целые страны, то у князя этого мира всегда есть в загашнике готовая карта - антисемитизм. И в интернете на разных языках распространяется идея, что за коронавирусом стоят сами-знаете-кто (евреи, иудеи, сионские мудрецы, жидомасоны и т.п.).

Поэтому сейчас для нас как верующих очень важно понять, как вообще могла произойти эта Катастрофа еврейства, и, прежде всего, понять её духовные корни.

Антисемитизм в нацистской Германии и в СССР

Если мы возьмем историю Советского Союза, который действительно спас большое количество евреев от окончательного уничтожения, то прямо во время войны с нацистской Германией антисемитизм стал крепнуть на официальном уровне в самом Советском Союзе. Сталин и его окружение увидели, насколько эффективна и действенна антисемитская пропаганда на оккупированных Германией территориях, насколько она объединяет с нацистами ряд радикальных элементов из местного населения. И Сталин, который сам был антисемитом (долгое время скрытым) увидел, что для Советского Союза не только бороться с антисемитизмом не выгодно, но даже оставаться нейтральным в этом вопросе не стоит, поскольку можно использовать ту же антисемитскую карту, которую разыгрывали нацисты. Мы знаем, что во время войны были отданы определенные секретные приказы на высшем уровне, которые ограничивали участие евреев в военных действиях и ставили ограничение на награждение отличившихся в боях евреев, особенно высшими наградами Советского Союза.

С другой стороны, для того чтобы привлекать деньги и поддержку западных союзников, особенно Америки, Сталину нужно было показывать себя защитником евреев. Евреев защищали не потому, что их хотели оберегать каким-то особым образом, а потому что нужно было разгромить гитлеровскую Германию. А сразу после войны в Советском Союзе началось сворачивание еврейской культуры, и были введены ограничения на занятия евреями должностей не только по партийной линии, но и в обычных гражданских учреждениях. А потом началась подготовка к «борьбе с безродным космополитизмом», позже выродившаяся в открытые преследования на общегосударственном уровне («дело врачей» и т.п.). И только Пурим 1953 года и смерть Сталина как главного Амана остановили прямые массовые преследования евреев.

Антисемитизм - это не просто маниакальная идея Адольфа Гитлера, который пришел к власти на волне страшной экономической депрессии в Германии и подъема радикальных националистических сил. Это не просто маниакальная идея какого-то другого антисемита или групп антисемитов. Это действительно глобальный дух, который действует как минимум более 2500 лет, и который будет действовать до последних дней, как это описывает Библия. Этот глобальный дух - один из важнейших духов армии сатаны. И все верующие Библии - все верующие в Тору, книги Пророков, Писания, все верующие Брит Хадаша (Нового Завета) - должны осознавать, насколько это серьёзно, а не представлять себе этот дух как один из националистических или шовинистических духов.

Причина Холокоста: личные поиски ответов

Я с детства слышал и читал о Холокосте. Но в большинстве еврейских семей в Советском Союзе не очень много говорилось на тему Холокоста. Во-первых, потому что в Советском Союзе эта тема тщательно замалчивалась, во-вторых, потому что многие еврейские родители не хотели, чтобы их дети росли оппозиционерами Советской власти, и хотели, чтобы у детей не было больших неприятностей, связанных с их еврейским происхождением (ведь все равно какие-то неприятности были гарантированы), и в-третьих, из-за недостатка материалов.

Личной трагедии, связанной с Холокостом, у меня не было. Еврейская семья моего отца совсем не пострадала во время Холокоста, никто из ближайших родственников не пострадал: все мужчины были на фронте в действующих войсках, а члены их семей оказались в эвакуации, и, по милости Божией, никто не погиб. Но мой старший сводный брат был участником, а затем и лидером сионистского подполья. Через него уже в детстве я познакомился с различными невероятными материалами, которые меня поразили и заставили задуматься. Будучи ребенком, а потом подростком, я пытался осознать уровень, масштабы и, самое главное, причины этой катастрофы. Когда я читал книгу Кузнецова «Бабий Яр», я просто не мог успокоиться и связать всё это с другими материалами. Было тупиковое состояние, непонимание.

В одной книге я прочел, как перед началом Второй мировой войны Гитлер выступал перед руководством Вермахта и сказал такую знаменательную фразу: «Так же, как войска французской республики после Великой французской революции в конце 18-го века понесли по всей Европе знамёна, на которых было написано "Свобода, Равенство, Братство", точно так же и мы пронесём знамя антисемитизма. И как они объединили многие народы, мы объединим многие народы под этим знаменем с лозунгом против евреев.» Вроде бы, преследования евреев и весь Холокост были задуманы, чтобы сначала объединить немецкий народ под знаменем борьбы с этим выдуманным врагом, а потом - и те народы, которые подчинятся нацистам. Это выглядело как здравое объяснение.

Но всё равно оставался вопрос: почему этот лозунг антисемитизма мог так объединить народы, представителей самых разных стран? Я читал разную литературу, в том числе антисемитскую. Все объяснения выглядели достаточно поверхностными, как верхушка айсберга, где под темной водой скрывалось главное.

Духовные корни и библейские основания

Только когда я действительно узнал реального Живого Бога Израиля, когда я поверил в Бога Авраама, Ицхака и Иакова, когда я стал читать Библию как реальное Божье Слово, а не только как древнюю книгу, вот тогда я начал видеть те глубинные причины, которые и Гитлер не скрывал.

Гитлер, при всех его квазинаучных основаниях антисемитизма, и его близкие соратники (Геббельс, Гиммлер и др.) сильно верили в духовные вещи. В идеологии Третьего рейха была очень сильная оккультная составляющая, пропитывающая все сферы жизни. И эти духовные вещи формировали и продолжают формировать открытость для духа антисемитизма. Сталин, наоборот, был убеждённым атеистом и, тем не менее, совершенно иррациональным антисемитом. Он пытался придать своему антисемитизму какие-то рациональные формы, но при этом испытывал иррациональную ненависть к евреям.

Люди, являющиеся проводниками духа антисемитизма в мире, могли принадлежать к самым разным слоям общества, занимать в идеологическом и религиозном спектре всевозможные позиции. Но каким-то невероятным образом они были объединены иррациональным мистическим духовным страхом, ненавистью к евреям, соединенной с презрением.

Только поверив Библии как вечному Божьему Слову, мы понимаем глубинную подоплёку. Потому что мы знаем, что евреи - единственный народ, который был раз и навсегда, до скончания мира, избран Богом для того, чтобы быть народом-свидетелем Его славы на всей земле. И мы видим из всей Библии, не только из Танаха, но и из Нового Завета, что Бог никогда не отменял ни одно из обетований, данных еврейскому народу как народу. Более того, Бог связал вечное избрание Израиля как Его собственного народа со всем мирозданием.

В знаменитой 31 главе книги Иеремии мы читаем о том, что Бог заключит с домом Израиля и домом Иуды новый завет; с теми, кто неоднократно нарушали завет, заключенный с ними Богом после их выхода из Египта (хотя сам Бог всегда оставался верным):

"Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более." (Иеремия 31:31-34)

И это описание нового завета переходит в слова о том, что судьба Израиля навсегда определена как судьба Божьего избранного народа, и Божья верность Его обетованиям еврейскому народу такая же, как верность тем законам, которыми содержится вся вселенная:

"Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь." (Иеремия 31:35-37)

Скрытый христианский антисемитизм и личная ответственность

Когда я впервые, будучи верующим, прочитал эти слова в 31 главе пророка Иеремии, мне показалось, что это неправильный перевод. Я был воспитан в еврейскою-украинской семье с очень сильным еврейским акцентом, читал различную еврейскую литературу с детства. Когда я стал верующим нового завета, в определенной мере, незаметно для себя, я поддался действию скрытого христианского антисемитизма. Нужно понимать, как некоторые антисемитские стереотипы, в частности стереотипы теории замещения, действуют в наших душах, иногда подсознательно. Они легко входили и входят в разум, в память, в эмоции многих верующих. Их тяжело обнаружить и искоренить.

Часто верующие не считают этот вопрос важным или не видят антисемитизм в теории замещения. Мне лично пришлось осознать это, когда за меня молилась одна пара американских верующих. Это было в первый год существования Киевской Еврейской Мессианской Общины, и я был её раввином. Служитель во время молитвы сказал, что Дух Святой показывает, что мне нужно покаяться и избавиться от определенного антисемитизма. Я возмутился, потому что именно из-за антисемитизма мне пришлось пережить многое. Я быстро попрощался и пошел домой. Дома я молился, и внезапно Руах hа-Кодеш подтвердил слова служителя и показал мне, в чем проявлялся мой христианский антисемитизм. Не хотелось это признавать, но пришлось покаяться и принять освобождение от этого.

Нужно понимать, насколько сильным является этот дух антисемитизма, что он умеет ждать и выбирает кризис в жизни человека или целого общества, чтобы включиться.

Дух антисемитизма противостоит не просто людям, он противостоит суверенному выбору Бога Живого. Он хочет отменить Божий порядок, который в Библии проявлен, утвержден и подтвержден в сотнях мест Писания, от первой книги Бытия до последней книги Откровения.

Этот дух пользуется любыми трудностями и ситуациями, когда люди теряются, не знают, что делать, как выжить, как двигаться дальше. Вот как сейчас, когда неизвестный маленький вирус вдруг начал распространяться из какого-то маленького города Ухань по всему миру и привёл к локдауну мировой экономики. И многие думают, что под этим что-то скрывается, и что есть те, кто что-то скрывает. Тут же появляется мысль о евреях, и дух поднимается и накидывает своё покрывало на многих людей.

Сегодня, в День памяти Катастрофы, каждому, кто верит Богу Библии, нужно серьезно задуматься, какова моя роль в глобальном Божьем плане по отношению к евреям? Какова моя роль в этот исторический период, в это кризисное время по отношению к избранному Божьему народу? Что я делаю для того, чтобы Божий план в отношении Израиля совершился? И что я не делаю из того, к чему я призван? Неважно, к какой деноминации, конфессии, национальности принадлежит человек. Каждый должен об этом задуматься!

© Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

 Источник: https://youtu.be/sHI50QYAVL

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.