Как сохранить память о Катастрофе. Опыт Израиля

Опубликовано в Антисемитизм

kak shranit pamyat o katastrofe opyt israelyaОколо пяти лет назад в израильском обществе возникло явление, именуемое «Зикарон ба-салон», в переводе с иврита означает «память в гостиной».

Это произошло в результате стремления молодого поколения сохранить память о страшном прошлом. Это домашние встречи - квартирники, где собираются люди, чтобы поговорить о Холокосте.

Каждый год, в этот самый день Израиль и все еврейское общество отмечает День памяти жертв Холокоста. Помимо различных церемоний из года в год проходят встречи, вечера памяти.

Пять лет назад это были просто собрания в компании друзей, родственников, приглашали тех, кто помнил и мог рассказать личную историю. Сейчас движение активно развивается. В интернете есть сайт «Зикарон ба-салон», где можно подробнее узнать о церемониях памяти в своем родном городе и принять участие. Для этого необходимо лишь записаться и прийти на встречу. Все участники приносят с собой угощение, чтобы вечер проходил в домашней атмосфере. Кроме того, многие из них приносят музыкальные инструменты, семейные фотографии, реликвии, на тему Холокоста.

Но самое главное событие – это история очевидца или участника событий Второй мировой войны.

Движение «Зикарон ба-салон» набирает обороты. В Израиле такие встречи проходят в сотнях домов, а с недавнего времени стали проходить и за границей. На них собираются евреи, члены мессианских движений, общин, все, кому небезразлична история Холокоста и для тех, кто хочет узнать больше о трагических временах войны.

Люди, спасшиеся в годы Холокоста, жители Израиля называют «ницолей Шоа», что означает ‒«выжившие в Катастрофе». Сегодня, когда события Второй мировой войны разделяют нас на семь десятилетий, этих людей, к сожалению, становится меньше и меньше, а те, кто еще жив, уже стар. Очень важно успеть сохранить истории их жизни, борьбы и спасения. Важно сохранить для будущих поколений, и национальной памяти.

Сайт «Зикарон ба-салон»

По материалам: http://il4u.org.il/blog/about-israel/israel-today/zikaron-ba-salon-v-pamyat-o-katastrofe

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.