Что нам нужно знать о Йом а-Шоа

Опубликовано в Антисемитизм

chto nam nuzhno znat oyom a shoa

Йом а-Шоа - день, в когда по всему миру вспоминаем 6 000 000 евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй Мировой Войны.

photo 2021 04 06 12 45 46Немного статистики:

  • 6 000 000 Евреев уничтожено во всем мире за время Второй Мировой Войны.
  • На территории Украины уничтожено около 1 500 000 - 1 600 000 евреев. Это каждый четвёртый от мировой статистики. И 70% от всего количества евреев Украины.
  • В Киевской области уничтожено 77 000 евреев.

Слово Холоко́ст в переводе с древнегреческого ὁλοκαύστος — «всесожжение».

Йом а-Шоа - Национальный день памяти и траура по Катастрофе в Израиле установленный Кнессетом в 1951 году. Отмечается каждый год 27 нисана, в 2021 году этот день выпадает на 8 апреля.

В Израиле в 10:00 часов утра по всей стране прозвучит двухминутная траурная сирена. Во время звучания сирены замирает вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим. И не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли на автобусе, поезде или машине или находятся на работе или дома - они встанут и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены.

Концлагеря

photo 2021 04 06 12 47 29Для уничтожения евреев создавались концлагеря и лагеря смерти. В целом Германия признала существование 1634-х лагерей разного типа (трудовые, транзитные, смерти). Самые известные из них:

  • Дахау: первый нацистский концлагерь (1933). До войны был трудовым лагерем для политзаключенных и «низших» слоев общества, угрожающих чистоте арийской расы; известен проведением ужасных медицинских опытов над узниками;
  • Заксенхаузен: погибло не менее 100 тысяч заключенных; использовался при подготовке надзирателей;
  • Бухенвальд: один из самых крупных; расстрел военнопленных, медицинские опыты;
  • Освенцим (Польша): массовые убийства советских военнопленных, евреев; впервые испытано ядовитое вещество для будущих газовых камер; убито около 1,5 млн;
  • Майданек (Польша): массовые убийства в газовых камерах; масштабный расстрел евреев (около 18 тысяч);
  • Равенсбрюк: женский концлагерь;
  • Ясеновац (Хорватия): массовые убийства сербов, евреев, цыган;
  • Малый Тростенец (Белоруссия): расстрелы и сожжение советских военнопленных, евреев.

photo 2021 04 06 12 47 2829-30 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр на окраине Киева массово расстреливали евреев. За два дня был убит 33 771 еврей.

На оккупированной нацистами территории Украины существовало около 50 гетто и 200 концлагерей

Праведники Мира

Были также и те, кто спасал евреев рискуя собственной жизнью. Их называют праведниками мира. Это звание присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы. Об этом говорит Закон, принятый Кнессетом в 1953 году. На 1 января 2020 года Яд ва-Шем признал 2659 украинца праведниками мира.

Не молчать, чтобы не забыть

Помимо официальных торжеств, на Йом а-Шоа в Израиле существует традиция «Зикарон ба-салон». «Зикарон ба-салон» – так называется новое явление, возникшее в израильском обществе около пяти лет назад в результате стремления молодежи сохранить память о Катастрофе. Это домашние встречи, своего рода «квартирники», где собираются люди, чтобы послушать и поговорить о Холокосте. Участники встречи приносят с собой семейные фотографии, музыкальные инструменты и реликвии, имеющие отношение к теме. Но главное событие – это подлинная история очевидца или участника событий той войны.

Предлагаем Вашему вниманию видео таких историй:

photo 2021 04 06 12 47 25«А я считаю, что всегда остается прекрасное: природа, солнце, свобода, то, что у тебя в душе. За это надо держаться, тогда ты найдешь себя, найдешь Бога, тогда ты все выдержишь» - из дневника Анны Франк

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.