ЗАЧЕМ мы молимся против антисемитизма? ПОЧЕМУ это должны делать ВСЕ верующие в Бога Израиля? | Юрий БЕРЕЗА

Опубликовано в Антисемитизм

ЗАЧЕМ мы молимся против антисемитизма ПОЧЕМУ это должны делать ВСЕ верующие в Бога Израиля Юрий БЕРЕЗА

11 лет назад в Киеве родилась уникальная духовная инициатива — Международная молитва против антисемитизма и нацизма. Интересно, что ее поддержали не только мессианские евреи, но и верующие из более 150-ти церквей разных деноминаций в 33-х странах мира. На этой неделе молитва снова соберет участников со всего мира. 

Почему молитву против антисемитизма нужно все время повторять? Для кого она и почему, по мнению организаторов, молиться в этом ключе должны все верующие в Бога Израиля? Мы сросили об этом координатора события Юрия БЕРЕЗУ: 

- К сожалению, проблема антисемитизма древняя, как древний змей сатана. И к сожалению, она была, есть и будет, пока существует избранный Божий народ. Поэтому, как бы это не звучало старомодно или неактуально на сегодняшний день, но духовные реалии и духовные плоды говорят о другом — антисемитизм есть, и есть даже среди верующих.
И пока эта проблема существует, о ней нужно говорить, нужно сражаться с этим, нужно разбираться. Это нельзя утаивать. Хорошая новость в том, что Господь обещал нам победу, если мы будем поднимать это к Нему, открывать это перед Ним. Поэтому эта молитва единства очень важна.

- Многие верующие из разных церквей, разных деноминаций действительно считают, что проблемы антисемитизма нет. С чем, по-вашему, связана такая «слепота» или непринятие факта антисемитизма?
- Есть очень много проблем в нашем обществе, которые явно не выражены, но это не значит, что их не существует. Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Можно относиться к этому свободно, «не замечать» этой проблемы, позволять этому вялотекущему процессу развиваться. Но если мы не будем работать на опережение, не будем анализировать происходящее в физическом мире и духовном, и рубить эту проблему на корню, то рано или поздно антисемитизм аккумулирует силу и взорвёт общество, взорвет мир.

Ведь он не останавливается! Сегодня, спустя всего лишь 80 лет, после ужаса Холокоста, антисемитские настроения усиливаются во многих просвещенных и гуманистических странах мира. Антисемитизм и нацизм принимают новые, неожиданные формы. Причем, теперь они активно распространяются не только на евреев, но и на христиан.

И это видят и понимают даже светские люди, которые придумали такой лозунг, хэштег при любом упоминании о Холокосте — #NeverAgain ("Никогда больше"). То есть, цель рассказать новым поколениям, цель говорить об этом, чтобы этого никогда больше не повторилось.
Люди видят этот естественный механизм, согласно которому мы можем повторить ошибки истории, если о них забудем. Это понимают даже светские мыслящие люди, необязательно для этого быть верующим. А верующие, к сожалению, об этом не задумываются. И в принципе, имеют полное право. Но если они не хотят этим заниматься, то пусть не мешают другим :) 

- Вы говорите о равнодушном отношении к еврейскому народу, как об одной из форм антисемитизма. Многих людей это возмущает, вызывает недоумение. С чем связана такая радикальная позиция в отношении антисемитизма?

- Давайте посмотрим на это с такой точки зрения. Живого, активного евангельского верующего можно, например, обвинить в том, что он слишком горит проповедью Евангелия. Ведь некоторые верующие считают, что «не нужно лезть в душу человека, что вера в душе, есть личный выбор человека и не нужно ему навязывать» и так далее. Тем не менее, любой исполненный Святым Духом человек имеет этот огонь делиться Благой Вестью, и он проповедует вовремя и не вовремя! Почему? Потому что Господь заплатил огромную цену, и Ему это не безразлично, и для Него это важно. Поэтому человек соединяется с желанием Божьим: что Бога волнует, за что у Бога болит сердце, что Бог хочет, то важно, то волнует и такого верующего. Он горит этим Божьим огнём.

Такую же параллель можно провести и с еврейским народом. Богу он не безразличен! У Бога болит за него сердце. Божий огонь в этом ключе действует. Он хочет вернуть Свой народ к Себе. И если мы от этого абстрагируемся, если мы делаем это для себя и других неважным, если нам это безразлично, то такое отношение создаёт определённую проблему в наших отношениях с Богом. Это так же странно, если нам будет всё равно, проповедовать ли Евангелие. Если мы будем ожидать гром с неба, чтобы рассказать кому-то о любви или жертве Иешуа. Вот и всё.

Поэтому, если любовь к еврейскому народу и неприятие антисемитизма важно для Бога, то должно быть важно и для нас. Если нам это неважно, то это опасное безразличие. Вот и всё. 

Поэтому 23-24 января 2021 года мы снова соединимся в этой молитве. Мы разрежем ленточку нового десятилетия и предвкушаем благодатный старт и мощное Божье движение в следующие годы.


  • Присоединиться можно, зарегистрировавшись на сайте молитвы: https://pray.kemokiev.org
  • Онлайн-трансляция мероприятия будет доступна по ссылке: https://youtube.com/c/KievJMC

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.