Ради пятерых. Евреи острова Эрикуса

Опубликовано в Антисемитизм

Евреи острова ЭРИКУСА

Площадь крошечного греческого острова Эрикуса в Ионическом море — чуть больше 4 кв. километров. Сейчас там живет меньше пятисот человек, а в канун Второй мировой войны насчитывалось 200 семей. Среди них, кстати, не было ни одного еврея. А на соседнем острове Корфу евреи поселились еще за 800 лет до того, как Грецию оккупировали немцы.

Перед войной среди евреев Корфу жил с четырьмя дочерьми портной Саввас Исраэль  «отец Саввас», как шутливо называли его друзья-христиане. Он специализировался на пошиве облачений для местного православного духовенства. К лету 1944 года около 2000 местных евреев отправили в концлагеря, где большинство и погибли. Местному портному, Саввасу Исраэлю, его трем дочерям каким-то чудом через горы и по морю удалось бежать и достичь Эрикусы.

А вместе с ними и маленькой Розе, которую Исраэль называл внучкой. На самом деле все три внучки Исраэля погибли в Освенциме с их матерью – четвертой дочерью Савваса, жившей тогда в Триесте. В Освенциме их род закончился. У оставшихся в живых дочерей детей не было, а маленькая Роза была сиротой, у которой вся семья также погибла (но эту тайну Саввас унес с собой в могилу).

Они только успели ступить на остров, как их накормили и переодели  чтобы пришельцы не отличались от местных. Поселил их у себя в доме священник, категорически отказавшийся взять у Савваса деньги. А потом.. Жители Эрикусы предприняли экстраординарные меры: несколько человек отправились в церковь и сожгли все метрические книги, чтобы нацистам нельзя было определить, кто на острове православный, а кто еврей. Жители острова пожертвовали своей историей и родословными ради единственной еврейской семьи.

Остров Эрикуса панорама

Немцы так и не создали на острове гарнизон, хотя периодически приплывали с Корфу, обыскивая местные дома в поисках ценностей и спасшихся с Корфу евреев. И жители то и дело перепрятывали семейство Савваса. Если бы немцы нашли укрывавшихся евреев, трудно сказать, что было бы со спасителями. Их мог ждать лагерь, а мог и расстрел. О прятавшихся евреях знало все население острова, все двести семей. Их никто не выдал.

Саввас Исраэль прожил еще несколько лет после войны. Островитяне хотели похоронить его на христианском кладбище, считая своим. Но дочери объяснили, что он жил как еврей и должен быть похоронен как еврей. Еврейского кладбища и раввина на острове не было, потому ему вырыли отдельную могилу рядом с христианским кладбищем, на которую дочери положили традиционные камни, а жителям осталось завалить могилу цветами.

Эта история так бы и осталась неизвестной, если бы у одной из тех, что помогала евреям, не оказалось упорной внучки. Американку греческого происхождения, журналистку и писательницу Иветт Манессис Корпорон, поразил рассказ бабушки. Она начала исследования, работала в архивах Греции, Италии и Израиля, нашла родственников Савваса, могилы уже умерших и прояснила историю Розы. А потом написала книгу «Произошло нечто чудесное».

евреи острова ЭРИКУСА1

В 2015 году спасение еврейской семьи жителями Эрикусы было зафиксировано Фондом Рауля Валленберга, и в местном музее была торжественно открыта памятная доска. В июне 2017-го Иветт встретилась в Израиле с потомками спасенной семьи и теперь добивается присвоения спасшим ее жителям острова звания Праведников народов мира. Она рассказывает о своей бабушке, что «та была бы очень удивлена, что кто-то посвящает все силы и время увековечиванию памяти островитян. Это были люди из глухой провинции, жившие простой жизнью. Они никогда не искали признания, славы, наград за спасение семьи Савваса. Они делали это просто потому, что были хорошими людьми, делали справедливое дело».

ПО МАТЕРИАЛАМ: isralike.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.