93-летний охранник концлагеря Штуттгоф признан виновным на одном из последних в истории судебных дел по преступлениям нацистов

Опубликовано в Антисемитизм

Бруно Дей

Бывший охранник концентрационного лагеря был признан виновным в содействии более пяти тысяч убийств и приговорен к двум годам условно на суде в 2019 году. 93-летнему Бруно Дей, были предъявлены обвинения в содействии 5 230-ти убийствам за время его службы охранником СС в концентрационном лагере Штуттгоф в 1944-1945 годах. Он стоял на посту на наблюдательной вышке.

Суд Гамбурга по делам несовершеннолетних длился девять месяцев и признал его виновным в помощи и поощрению в убийстве минимум 5 232 людей. Его дело рассматривалось в суде для несовершеннолетних, поскольку на момент службы в Шуттгофе Бруно было 17 лет.

Считается, что в концлагере Штуттгоф, расположенном недалеко от Гданьска, во время Холокоста было убито около 65 000 человек. В нем находилось более 100 000 узников. Ответчик признал, что был охранником в лагере, но сказал суду в самом начале процесса, что у него не было выбора в то время. Он вырос в деревне рядом с городом Данциг (ныне известном как польский Гданьск). 

Более 40 человек из Франции, Израиля, Польши и США являются истцами по этому делу. Все они давали показания против бывшего охранника СС на суде, который начался в октябре. Спустя 75 лет после окончания Второй Мировой Войны, это — один из последних судов над бывшим нацистом.

лагерь Штуттгофф

НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО ОТВЕСТИ ВЗГЛЯД 

Вынося приговор, судья Энн Мейер-Геринг отметила, что Дей содействовал судебному процессу, однако подчеркнула, что он отказался признать вину за то, что происходило в Штуттгофе. "Вы видели себя простым наблюдателем", - сказала она.

Во время судебного процесса было заслушано свидетельство историка, который рассказал, что Дей первоначально был отправлен в концлагерь в качестве солдата вермахта, а в СС вступил только в сентябре 1944 года. По его мнению, Дей мог сам запросить перевод в другое подразделение, чтобы не стать частью эсэсовской машины массовых убийств.

Адвокат Дея настаивал на том, что тот был слишком молод и не "видел иного выхода". Судья признала, что это может быть "смягчающим обстоятельством", однако не оправдывает его. Как и миллионы других немцев, Дей смог "договориться со своей совестью", - сказала она. По ее мнению, "человеческое достоинство надо уважать любой ценой, даже если цена - собственная безопасность".

Судья Мейер-Геринг также отметила, что Дей не проявил "каких-либо реальных эмоций" в своих извинениях в суде. 93-летний Марек Дунин-Васович, выживший в лагере Штуттгоф, не принял извинения Дея: "Я потерял дар речи. Мне не нужны его извинения", - сказал он.

Дей признавался, что знал о газовых камерах Штуттгофа, и рассказал, что видел "изможденных людей", но его защита утверждала, что он был незначительной фигурой и не принимал непосредственного участия в убийстве 5230 человек.

Однако прокуроры утверждали, что Дей знал, что происходит, имел контакты с заключенными и активно предотвращал их побег: "Когда вы становитесь частью механизма массовых убийств, недостаточно просто отвести взгляд", - сказал прокурор Ларс Манке в своих заключительных замечаниях.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРАВОСУДИЕ
Бруно Деем заинтересовались во время судебного разбирательства над бывшим охранником СС Джоном Демьянюком. Ему предъявили обвинения в апреле 2019 (живет он со своей семьей в Гамбурге). Согласно обвинению 2019 года, Бруно сознательно поддерживал “подлые и жестокие убийства” в Штуттгофе. Узников лагеря убивали выстрелом в затылок, травили газом Циклон Б (цианистый водород), морили голодом и отказывали в медицинской помощи, – говорится в судебных документах.

Вердикт рассматривается как “символическое правосудие” для жертв лагеря, -- заявил CNN Бен Коэн, чья бабушка Джуди Мэйзел была пленницей в лагере и вместе с другими истцами свидетельствовала в суде.

“От имени моей бабушки и нашей семьи этот вердикт является мощным посланием о том, что охранник любого лагеря не может отрицать свою ответственность за то, что там происходило”, -- написал Коэн. Его прабабушка, Мина Бэкер, была убита в лагере. Джуди Мэйзел и ее сестра выжили и сбежали в Данию.
“К сожалению, большинство преступников Холокоста никогда не были осуждены. Поэтому все, что нам осталось сегодня – это подобие символического правосудия, а не настоящее правосудие, каким оно должно быть”, -- говорит Коэн. -- “Самое важное для нас, чтобы эти ужасные вещи больше никогда не случились, и чтобы мир знал о том, на что способны нормальные на вид люди, когда они становятся частью ужасающего зла.”

В результате суда в Гамбурге, суд города Вупперта́ль предъявил обвинения 95-летнему мужчине, который он был охранником в том же лагере, что и Бруно Дей. 14 июля ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях во время Холокоста. Согласно информации Центрального офиса по расследованиям преступлений, совершенных нацистами, прокуроры Германии также расследуют 14 других дел, связанных с концлагерями Бухенвальд, Заксенхаузен, Маутхаузен и Штуттгоф.

191017042735 02 nazi guard hamburg intl scli exlarge 169

• Основанный нацистами в 1939 году, Штуттгоф вмещал 115 000 узников, больше половины из которых погибли там. Около 22 000 перевели в другие нацистские лагеря.
• Около 6 миллионов евреев были убиты в нацистских концлагерях во время Второй Мировой Войны. Также были убиты сотни тысяч цыган и физически или психически нездоровых людей.

ПО МАТЕРИАЛАМ: edition.cnn.combbc.com
ПЕРЕВОД: Светлана Скорейко

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.