ЧТО НАШЛИ В БОТИНКЕ 6-ЛЕТНЕГО ЕВРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА ИЗ ОСВЕНЦИМА?

Опубликовано в Антисемитизм

Документы в ботинке из Освенцима

Уникальная находка была обнаружена в ботинке еврейского мальчика совершенно случайно, спустя 76 лет после Катастрофы. Три документа были спрятаны в ботинке и обнаружены в ходе работ по сохранению экспонатов выставки музея, открытого на территории бывшего лагеря смерти. Обувь принадлежала шестилетнему мальчику, убитому нацистами. 

В одном из документов написаны имя и фамилия погибшего мальчика — Амос Штайнберг, родившийся 26 июня 1938 года — а также данные о транспорте, которым он был перевезен в Освенцим. Два других документа принадлежали евреям из Мукачева и Будапешта.

Музей Освенцима сообщает, что мальчик Амос жил в Праге. 10 августа 1942 года он с родителями Людвигом и Идой был отправлен в концентрационный лагерь Терезиенштадт, находившийся возле Праги. Оттуда семья Штайнберг была переправлена в Освенцим. "Из сохранившегося документа следует, что Ида и Амос были переправлены в лагерь смерти вместе - 4 октября 1944 года. Оба они, скорее всего, были уничтожены в газовых камерах после селекции", - говорит Хана Кубик, сотрудница музея в Освенциме.

Документы в ботинке из Освенцима2

"Мы полагаем, что эти документы были спрятаны в ботинке мамой маленького Амоса. Мы также считаем, что отец мальчика также был доставлен в Освенцим, но в другом транспорте. Мы знаем, что Людвиг Штайнберг был переправлен из Освенцима в Дахау 10 октября 1944 года и впоследствии был освобожден вместе с другими заключенными из рабочего лагеря Кауферинг, относившегося к Дахау.

Исследователям Катастрофы известно о 24 транспортах, на которых 46 тысяч евреев из Терезиенштадта были переправлены в Освенцим. 18 тысяч из них были отправлены в специальный концлагерь для семей в секторе BIIb в концлагере.

Два других документа из детского ботинка принадлежали евреям из Будапешта и Мукачево.

Документы в ботинке из Освенцима1

"Один из них, официальный документ, - фрагмент из напечатанной брошюры. Второй документ - рукописный. Фамилии Акерман и Браверман, упоминающиеся в документах, были доставлены в Освенцим весной-летом 1944 года, во время массового уничтожения венгерских евреев, - отметила Кубик. - Мы надеемся, что более тщательное изучение бумаг позволит нам получить дополнительные сведения о том периоде. Документы и ботинок будут выставлены в музейной экспозиции".

Бумаги обнаруживались в ботинках узников гетто и в прошлом, но обычно речь шла об обрывках газет, которые использовались в качестве стелек. "Данная находка очень важна потому, что находившийся в ботинке документ хорошо сохранился и содержит даты, имена и другую информацию, написанную от руки", - отметила Хана Кубик.
*Полный текст на иврите читайте здесь

©ИСТОЧНИК: Итамар Айхнер для www.vesty.co.il

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.