Военно-воздушные силы Финляндии тихо «сбрасывают» свастику

Опубликовано в Антисемитизм

Finland Airforce

На старой эмблеме командования ВВС Финляндии (слева) была изображена свастика и пара крыльев, но нынешний дизайн эмблемы — уже без нее. Изменение заметил академик Хельсинского университета Тейво Тейвайнен. Ранее он задавался вопросом, было ли использование символа полезным для финской армии.

Военно-воздушные силы Финляндии используют свастику на своей эмблеме с момента основания в 1918 году — вскоре после того, как страна стала независимой, и задолго до того, как нацизм опустошил Европу. До 1945 года финские самолеты были украшены синей свастикой на белом фоне, и это не было предназначено для демонстрации верности нацистской Германии, хотя обе страны были едины.
После Второй мировой войны этот символ убрали с самолетов, но свастика все еще фигурировала на некоторых эмблемах, флагах и украшениях военно-воздушных сил Финляндии, в том числе, на униформе.

Но с января 2017 года эмблему командования ВВС изменили – она похожа на эмблему службы ВВС - беркут в круге крыльев.
«Поскольку эмблемы подразделений носят на форме, было сочтено нецелесообразным и ненужным продолжать использовать эмблему старого подразделения, что время от времени вызывало недоразумения», - сказал представитель финских ВВС.

ЧТО ТАКОЕ СВАСТИКА?

swastiki
Геометрический символ принимает форму креста с продолжающимися лучами, отходящими в стороны под прямым углом. Слово "свастика" происходит от санскрита и обозначает благополучие или удачу. Этот знак использовался тысячелетиями в индийской культуре и во всем мире, и стало модным мотивом на Западе в начале ХХ века.

В 1920 году Адольф Гитлер взял свастику для своей национал-социалистической партии, которая пришла к власти в следующем десятилетии в Германии. Геноцид, Холокост и другие преступления гитлеровского режима навсегда сделали свастику символом нацизма и антисемитизма.

Профессор Тейвайнен рассказал, что в Финляндии можно увидеть свастику на зданиях 1920-х годов: «В Финляндии есть идея, что это просто декоративный знак. В какой-то степени это так». Знаменитый финский художник Аксели Галлен-Каллела впервые использовал этот символ в живописи в 1889 году и продолжал использовать свастику в своих рисунках для эмблемы Ордена Креста Свободы. Он использовал крест с гораздо меньшими крючками, поэтому визуальное сходство с нацистской символикой гораздо менее выражено. Также мы видим свастику на официальном флаге президента Финляндии — в левом верхнем углу изображен «крест свободы».

 finland airforce 3 alamy
Но свастика стала ассоциироваться с финскими военно-воздушными силами в связи с другим человеком — шведским дворянином по имени граф Эрик фон Розен. Граф использовал свастику, как личный талисман удачи. Когда он подарил самолет зарождающимся военно-воздушным силам 1918 году, он впоследствии стал ведущей фигурой в собственном национал-социалистическом движении Швеции в 1930-х годах. Он также был зятем старшего нациста Германа Геринга и, по словам профессора Тейвайнена, личным другом Гитлера.

Финские военно-воздушные силы заявили, что, будучи символом фон Розена, свастика останется на флагах и наградных знаках некоторых подразделений ВВС, хотя уже и не на эмблемах центрального командования ВВС Финляндии.

4

«Я никогда не утверждал, что свастика должна быть запрещена в Финляндии (как в Германии). Но обязанность военных — защищать нацию, а не старый символ, полученный от шведского графа в 1918 году». — поделился профессор Тейвайнен. Он обеспокоен тем, что это может повлиять на отношение молодых финнов к военным и военной службе. А также, что огромный сосед Финляндии, Россия, может считать символ знаком того, что ее сосед остается врагом. А также, что особенно важно, может ли этот знак повлиять на отношение западных соседей, если Финляндия когда-нибудь снова окажется под угрозой?

Эмблема Академии ВВС Финляндии, кстати, по-прежнему украшена свастикой с наложенным на нее пропеллером. На этом фоне необъяснимый шаг центрального командования ВВС в сторону от свастики свидетельствует о том, что высшее военное руководство готово двигаться вперед от графа фон Розена и его сине-белой свастики.

©Клаудия Аллен | BBC News

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.