Памятник всколыхнувшему мир "делу Бейлиса" может так и не появиться в Киеве — идея "не зашла" мерии

Опубликовано в Антисемитизм

Остановка дела Бейлиса

Памятник всколыхнувшему мир "делу Бейлиса" может так и не появиться в Киеве :( В ноябре 2019 состоялся конкурс на лучшую идею памятного знака о деле Бейлиса (происходившего в Киеве в 1911 году). Победила в нем художница Анна Звягинцева. По проекту художницы, напротив Печерского районного суда должны установить памятную архитектурную форму - остановку общественного транспорта. Именно в этом здании в 1913 году судили Менделя Бейлиса за якобы ритуальное убийство 12-летнего мальчика Андрея Ющинского.

«Мне важно было проявить проблему презумпции невиновности, - отмечает Звягинцева. - Человек, который ждет транспорт, садится на кубик за решеткой и становится центральным объектом, на который другие - все те, кто ожидают транспорт, - смотрят. Так он становится подозреваемым, осуждаемым. А крыши над этой клеткой нет, как нет защиты (от системы) у тысяч людей, доказывающих у нас в судах свою невиновность ».

На бетонной стене остановки-памятника должна быть информация по делу Бейлиса, рядом с которой должны быть пустые места, где можно было бы добавить материалы о современных событиях (например, погромы ромов).

Остановка дела Бейлиса 2

Но «идея такого памятного знака киевской мэрии "не зашла". 24 февраля 2020 офис Москалевского получил короткое письмо от «Киевпастранса», где коммунальное предприятие выразило «возражения относительно выполнения таких работ».

Координатор «Урбан Кураторов» Анастасия Пономарева говорит, что каждая городская остановка имеет определенный номер, внесенный в реестр, за это в Киеве отвечает КП «Киевпастранс». Только оно по закону может инициировать установление памятного знака на месте остановки и удерживать его в дальнейшем за счет бюджета.

КОРОТКО О ДЕЛЕ БЕЙЛИСА, самом громком судебном процессе в дореволюционной России: "20 марта 1911 года на окраине киевского предместья Лукьяновка, невдалеке от кирпичного завода Зайцева, где служил приказчиком Мендель Бейлис, обнаружили труп 13-летнего мальчика Андрея Ющинского со следами уколов на теле.

Местные черносотенные организации и юдофобская пресса объявили это загадочное убийство «ритуальным», а 3 августа по подозрению в убийстве арестовали Менделя Бейлиса. Следственные власти оставили без внимания все улики против настоящих виновников преступления – участников воровской шайки, собравшихся вокруг известной в Киеве Веры Чеберяк. Члены этой шайки были привлечены только как свидетели, а делу придан ритуальный характер.

дело Бейлиса

Судебное разбирательство по делу Бейлиса продолжалось с 25 сентября по 28 октября 1913 года. Председательствовал на процессе Болдырев (председатель Киевского окружного суда), единомышленник черносотенцев. В качестве «ученых экспертов» судом привлечены были также злейшие ненавистники евреев, настаивавшие на существования у последних ритуальных убийств.

Заведомые виновники убийства Андрея Ющинского, преступные элементы из воровской шайки, известной полиции, фигурировали на процессе в качестве свидетелей, причем суд всячески старался их обелить. Председательское резюме было резкое и определенно обвинительное. После протеста защиты присяжные ушли под впечатлением односторонней речи. Но несмотря на это присяжные вынесли оправдательное заключение.

Вот как вспоминал об этом известный русский писатель Владимир Короленко: «Оправдание Бейлиса произвело здесь огромное впечатление. Радость была огромная. Улицы кипели. А оправдание сразу сделало меня (на короткое время, правда) почти совсем здоровым. Потом была реакция, но теперь, кажется, все это экстренное прошло, и я двинусь на поправку. Да, это была минута, когда репортеры вылетели из суда с коротким словом – оправдан! Я чувствую еще до сих пор целебную силу этого слова, чуть начинается нервность и бессонница – вспоминаю улицы Киева в эти минуты, – и сладко засыпаю28 октября. Завершился процесс по делу Бейлиса».

оправдание Бейлиса

Интересно, что за могилкой Ющинского в Киеве, на Лукьяновском мемориальном кладбище-заповеднике, до сих пор ухаживают. Сюда, по словам главы отдела охраны и сохранения памятников Лукьяновского мемориального заповедника Оксана Борисюк, приходят разные, в основном молчаливые люди. Есть и те, кто через 100 лет после инцидента, всколыхнувшего мир в ХХ веке, считают убийцами мальчика евреев. Так, в 2004 году на могиле несколько недель висела табличка «Андрей Ющинский, замученный жидами в 1911 году».

Пока, несмотря на широкий резонанс дела, в мире нет памятных знаков, кроме улицы в израильском городе Петах-Тиква, посвященных «делу Бейлиса».

БОЛЬШЕ О "ДЕЛЕ БЕЙЛИСА" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:

20 МАРТА. Начало «дела Бейлиса»

28 октября. Завершился процесс по делу Бейлиса

По материалам: hmarochos.kiev.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.