Сегодня - День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки - Йом а-Шоа

Опубликовано в Антисемитизм

Йом а Шоа 2020
Сегодня, 21 апреля, Израиль отмечает День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки - Йом а-Шоа. Это день памяти тех, кто погиб, и кто отчаянно сражался за жизнь в страшные годы Холокоста. Сегодня в Израиле живы свидетели и участники этих событий: 189,5 тысяч евреев, выживших в Холокосте. Всего же, согласно историческим данным, удалось выжить около 3,5 миллионам евреев.

Большинство мероприятий транслируются в записи или проходят без публики. Традиционно в 10:00 по всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена, во время которой все в стране останавливаются, чтобы отдать дань уважения погибшим предкам. Сразу после этого в Иерусалиме возложили венки к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто.

В ходе традиционного мероприятия "У каждого человека есть имя" будут зачитываться имена погибших в Холокосте.

Впервые за 71 год не состоится церемония в кибуце Лохамей а-Гетаот, которая в прошлые годы завершала мероприятия Дня Катастрофы. В 16:30 пройдет виртуальная церемония, которая будет транслироваться в социальных сетях.

Впервые отменен и Марш жизни в Польше: в интернете проходит альтернативное мероприятие, в ходе которого участники смогут установить виртуальную табличку памяти.

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, выступая на церемонии: "В январе этого года в Иерусалиме собрались лидеры разных стран, чтобы еще раз заявить о своем обязательстве передавать из поколения в поколение уроки Катастрофы. Мы вместе озвучили простую, но крайне важную истину: все мировые лидеры, все граждане мира должны объединиться для борьбы с антисемитизмом, расизмом, фашизмом, для защиты демократии и демократических ценностей".
...
*Слово "Холокост" происходит от английского Holocaust и латинского holocaustum - от греческого ὁλόκαυστον. Оно представляет собой форму среднего рода существительного ὁλόκαυστος, образованного от ὅλος — "целый" или "полный" и καύστος — "сожженный", "испепеленный" (в контексте ритуального жертвоприношения).
В целом, под Холокостом понимается систематическое преследование и уничтожение европейских евреев и цыган нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов.
Наш народ, говорящий на иврите, чаще употребляет слово "Шоа" (שׁוֹאָה — бедствие, катастрофа), которое обозначает политику немецких нацистов по уничтожению еврейского этноса и ее последствия.

©Фото: Н.Фентон, newsru.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.