Архив Варшавского гетто: 8 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ

Опубликовано в Антисемитизм

2

"Члены архива хотели записать свидетельства каждого еврея. Их сопротивление немцам носило интеллектуальный характер. Их документы являются наиболее важным свидетельством того, что произошло во время Холокоста". "То, о чем мы не смогли прокричать на весь мир, мы спрятали под землей. Пусть это сокровище окажется в хороших руках, пусть оно дождется лучших времен. И путь оно станет для мира предупреждением."

Эти слова - об Архиве Варшавского гетто или архиве Рингельблюма. Архив - это материалы и документы, которые во время Второй мировой войны собрали ученые и интеллектуалы, участники группы «Онег Шабат» («Ойнег Шабос» на идиш), действовавшей в Варшавском гетто. Сейчас архив, который насчитывает около 6 тысяч документов (около 35 000 страниц) на польском языке и на идише, хранится в варшавском Еврейском историческом институте им. Эммануэля Рингельблюма и входит в реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». 

Архив, который создавался в страшный для истории человечества период, до сих пор остается одним из самых поразительных исследовательских проектов всех времен. Его авторы по кусочкам собирали образ мира, приговоренного к уничтожению, и сохранили голоса жертв Холокоста для будущих поколений.
Вот 8 главных фактов об одном из важнейших памятников человеческой стойкости перед лицом зла.

1. «ОНЕГ ШАБАТ» — ПОДПОЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО

Архив Рингельблюма — результат работы тайной исследовательской группы «Онег Шабат». Организацию основал весной 1940 года историк Эммануэль Рингельблюм, чтобы документировать жизнь еврейского населения во время нацистской оккупации. Всего в организации, действовавшей на территории Варшавского гетто, было 50-60 участников. Многие из них даже не знали о существовании друг друга: вся работа проводилась тайно. Исследования продолжались даже после операции «Рейнхард», во время которой сотни тысяч евреев были вывезены из гетто в Треблинку. Группа прекратила действовать лишь в апреле 1943 года, незадолго до восстания в Варшавском гетто. Большинство участников «Онег Шабат» не пережили войну.

2. АРХИВ СОЗДАВАЛСЯ КОЛЛЕКТИВНЫМИ УСИЛИЯМИ
Стараясь собрать как можно больше различных свидетельств о жизни польских евреев во время Второй мировой войны, Рингельблюм и участники его группы общались с обычными людьми. Чтобы жители гетто могли вести заметки о своей повседневной жизни, они раздавали им блокноты. Таким образом, архивы, которые должны были сохраниться для будущих поколений, создавали не историки, а обыкновенные люди. Рингельблюм считал, что историю надо записывать «изнутри»: он был уверен в том, что ранний период жизни в гетто на дальнейшем этапе развития событий может забыться.

206929822

3. НЕ ТОЛЬКО ВАРШАВА
Группа «Онег Шабат» базировалась в Варшаве, однако ее участники собирали информацию и в других городах, отправляя туда своих тайных посланцев в надежде получить хоть какие-то сведения. Работа велась на всей территории оккупированной Польши. Архив Рингельблюма стал одним из важнейших источников документации Холокоста и сведений о 3,5 миллионах польских евреев.

4. НЕ ТОЛЬКО ТЕКСТЫ
В Архив Рингельблюма вошли, прежде всего, письменные материалы: дневники, репортажи, а также исследования различных аспектов жизни в гетто, которые тайно проводили участники «Онег Шабат». Однако в архиве сохранились и некоторые артефакты той эпохи: газеты, письма, открытки, немецкие указы, приглашения на мероприятия, проходившие в гетто, а также листовки, театральные афиши и даже трамвайные билеты или обертки из-под сладостей. Эти настоящие обрывки жизни в гетто не сохранились бы, если бы не четко скоординированная работа группы.

5. ИСКУССТВО В ГЕТТО
Помимо документов и артефактов, в архив вошли созданные в гетто произведения искусства и литературные работы, имевшие для Рингельблюма документальную ценность. В архиве сохранились стихотворения таких поэтов, как Ицхок Каценельсон, Владислав Шленгель, Йозеф Кирман, Густава Ярецкая и Кальман Лис (стихотворения в переводе на английский язык можно прочитать здесь). В архиве содержится более 300 рисунков и акварелей: например, рисунки Гилы Секштайн и мрачные графические рисунки Розенфельда, который изобразил Холокост в духе модернизма.

6. ЦЕНТР ГРАЖДАНСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Когда в начале 1942 года до Варшавы долетели первые слухи о массовых убийствах евреев, деятельность «Онег Шабат» изменилась. Вместо того, чтобы просто собирать материалы для «обширной монографии» о жизни польских евреев, группа начала документировать разрушение еврейских общин и пытаться оповестить о ситуации более широкие круги.
«Отчет Грояновского» — один из самых ранних отчетов о действиях нацистов, в которых рассказывалось об уничтожении польских евреев в лагере смерти в г. Хелмно, попал на Запад благодаря тайной деятельности участников «Онег Шабат». Это был один из первых документов такого рода. Отчет был опубликован в июне 1942 года.

1

7. СОКРОВИЩА, СПРЯТАННЫЕ В РУИНАХ
Материалы Архива Рингельблюма хранились в 10 металлических коробках и двух бидонах из-под молока. Первая партия была спрятана в августе 1942 года, вторая — в феврале 1943 года, незадолго до восстания в Варшавском гетто. Первый тайник был обнаружен в сентябре 1946 года, второй — лишь в декабре 1950. Рахель Ауэрбах, одна из немногих выживших членов «Онег Шабат», утверждала, что существовал и третий тайник. К сожалению, несмотря на продолжительные поиски, найти его так и не удалось. Ауэрбах говорила: "Если третья часть Архива Рингельблюма, содержащая и мои заметки и спрятанная в начале Великой депортации, когда-нибудь найдется, то там обнаружится чек из прачечной, на котором записано стихотворение Исроэля Штерна о дереве в гетто."

8. «КАМЕНЬ, БРОШЕННЫЙ ПОД КОЛЕСО ИСТОРИИ»
Если бы не Архив Рингельблюма, о жизни в гетто и о Холокосте мы знали бы гораздо меньше. Материалы архива до сих пор остаются бесценным ресурсом для изучения Холокоста. В то же время, по словам одного из трех выживших членов «Онег Шабат» Герша Вассера, «само существование этого архива (…) — уже историческое свидетельство. Мало какие тексты проживают такую жизнь, как эти, написанные тысячами людей, обреченных на смерть».

Архив Рингельблюма был создан вопреки популярной тезе, гласящей, что историю пишут победители. В этом смысле он был, как сказала поэтесса Густава Ярецкая, «камнем, брошенным под колесо истории, чтобы остановить его». К сожалению, сделать это не удалось; однако кто знает — возможно, это документальное свидетельство поможет предотвратить новую катастрофу? Давид Грабер, один из тех, кто прятал архив, написал в своем завещании: "То, о чем мы не смогли прокричать на весь мир, мы спрятали под землей. Пусть это сокровище окажется в хороших руках, пусть оно дождется лучших времен. И путь оно станет для мира предупреждением."

Автор: Mikołaj Gliński
ИСТОЧНИК: https://culture.pl/ru/article/arhiv-ringelblyuma-8-faktov-kotorye-nado-znat

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.