Сегодня исполняется 75 лет со дня похищения советскими службами шведского дипломата Рауля Валленберга, праведника народов мира, спасшего десятки тысяч евреев от Холокоста

Опубликовано в Антисемитизм

Raul Vallenberg

17 января исполняется 75 лет со дня похищения советскими службами шведского предпринимателя и дипломата Рауля Валленберга, секретаря шведского посольства в Будапеште, который в конце Второй мировой войны спас десятки тысяч евреев от Холокоста. Он основал специальную «гуманитарную секцию» при посольстве Швеции в Венгрии.

Когда Красная армия вошла в Венгрию, Рауля Валленберга арестовало НКВД, после чего его вывезли в Москву. Дальнейшая судьба дипломата неизвестна. В 1963 году Институт Яд ва-Шем посмертно наградил Рауля Валленберга званием «Праведника народов мира». Он стал символом деятельности на благо спасения человеческой жизни во всей Европе.

В преддверии годовщины похищения Рауля Валленберга израильский журналист Эльдад Бек обнародовал особое предложение для Владимира Путина. Он подсказал российскому президенту тему речи, с которой тот мог бы выступить 23 января, на V Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме, а именно – «Советские преступления против евреев».

«75 лет назад Советский Союз арестовал Праведника народов мира Рауля Валленберга. Это – то, о чем должен говорить президент Путин в своей речи в Иерусалиме на следующей неделе. Как и о других антисемитских преступлениях, совершенных советами во время и после Второй мировой войны», - написал Эльдад Бек на своей странице в Twitter.

Также на 17 января в Варшаве запланировано торжественное мероприятие при мемориальной доске, посвященной Раулю Валленбергу. В частности, выступление вице-министра иностранных дел Польши Павла Яблоньского.

Источник: msz.gov.pl/tysol.pl/aj, https://www.polskieradio.pl/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасителя евреев Валленберга казнили по приказу Сталина

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.