93-летний охранник концлагеря Штуттгоф признан виновным на одном из последних в истории судебных дел по преступлениям нацистов

Опубликовано в

Бруно Дей

Бывший охранник концентрационного лагеря был признан виновным в содействии более пяти тысяч убийств и приговорен к двум годам условно на суде в 2019 году. 93-летнему Бруно Дей, были предъявлены обвинения в содействии 5 230-ти убийствам за время его службы охранником СС в концентрационном лагере Штуттгоф в 1944-1945 годах. Он стоял на посту на наблюдательной вышке.

Суд Гамбурга по делам несовершеннолетних длился девять месяцев и признал его виновным в помощи и поощрению в убийстве минимум 5 232 людей. Его дело рассматривалось в суде для несовершеннолетних, поскольку на момент службы в Шуттгофе Бруно было 17 лет.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Военно-воздушные силы Финляндии тихо «сбрасывают» свастику

Опубликовано в

Finland Airforce

На старой эмблеме командования ВВС Финляндии (слева) была изображена свастика и пара крыльев, но нынешний дизайн эмблемы — уже без нее. Изменение заметил академик Хельсинского университета Тейво Тейвайнен. Ранее он задавался вопросом, было ли использование символа полезным для финской армии.

Военно-воздушные силы Финляндии используют свастику на своей эмблеме с момента основания в 1918 году — вскоре после того, как страна стала независимой, и задолго до того, как нацизм опустошил Европу. До 1945 года финские самолеты были украшены синей свастикой на белом фоне, и это не было предназначено для демонстрации верности нацистской Германии, хотя обе страны были едины.
После Второй мировой войны этот символ убрали с самолетов, но свастика все еще фигурировала на некоторых эмблемах, флагах и украшениях военно-воздушных сил Финляндии, в том числе, на униформе.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Немецкая католическая церковь признала соучастие в преступлениях нацистского режима

Опубликовано в

 Церковь и Гитлер 3

Конференция католических епископов Германии, наконец, признала соучастие церкви в преступлениях нацистского режима во время Второй мировой войны. В 23-страничном докладе говорится, что «…поскольку епископы не выступали против войны с явным «нет», и большинство из них укрепляли волю немецкой нации, призывая к терпению, они стали соучастниками войны». Это включало и присоединение сотен священников к нацистским солдатам на линии фронта, чтобы предложить им духовное руководство между 1939 и 1945 годами; и преобразование тысяч церковных объектов в военные госпитали, где десятки тысяч монахинь работали медсестрами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Архив Варшавского гетто: 8 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ

Опубликовано в

2

"Члены архива хотели записать свидетельства каждого еврея. Их сопротивление немцам носило интеллектуальный характер. Их документы являются наиболее важным свидетельством того, что произошло во время Холокоста". "То, о чем мы не смогли прокричать на весь мир, мы спрятали под землей. Пусть это сокровище окажется в хороших руках, пусть оно дождется лучших времен. И путь оно станет для мира предупреждением."

Эти слова - об Архиве Варшавского гетто или архиве Рингельблюма. Архив - это материалы и документы, которые во время Второй мировой войны собрали ученые и интеллектуалы, участники группы «Онег Шабат» («Ойнег Шабос» на идиш), действовавшей в Варшавском гетто. Сейчас архив, который насчитывает около 6 тысяч документов (около 35 000 страниц) на польском языке и на идише, хранится в варшавском Еврейском историческом институте им. Эммануэля Рингельблюма и входит в реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». 

Архив, который создавался в страшный для истории человечества период, до сих пор остается одним из самых поразительных исследовательских проектов всех времен. Его авторы по кусочкам собирали образ мира, приговоренного к уничтожению, и сохранили голоса жертв Холокоста для будущих поколений.
Вот 8 главных фактов об одном из важнейших памятников человеческой стойкости перед лицом зла.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

ЧТО НАШЛИ В БОТИНКЕ 6-ЛЕТНЕГО ЕВРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА ИЗ ОСВЕНЦИМА?

Опубликовано в

Документы в ботинке из Освенцима

Уникальная находка была обнаружена в ботинке еврейского мальчика совершенно случайно, спустя 76 лет после Катастрофы. Три документа были спрятаны в ботинке и обнаружены в ходе работ по сохранению экспонатов выставки музея, открытого на территории бывшего лагеря смерти. Обувь принадлежала шестилетнему мальчику, убитому нацистами. 

В одном из документов написаны имя и фамилия погибшего мальчика — Амос Штайнберг, родившийся 26 июня 1938 года — а также данные о транспорте, которым он был перевезен в Освенцим. Два других документа принадлежали евреям из Мукачева и Будапешта.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Памятник всколыхнувшему мир "делу Бейлиса" может так и не появиться в Киеве — идея "не зашла" мерии

Опубликовано в

Остановка дела Бейлиса

Памятник всколыхнувшему мир "делу Бейлиса" может так и не появиться в Киеве :( В ноябре 2019 состоялся конкурс на лучшую идею памятного знака о деле Бейлиса (происходившего в Киеве в 1911 году). Победила в нем художница Анна Звягинцева. По проекту художницы, напротив Печерского районного суда должны установить памятную архитектурную форму - остановку общественного транспорта. Именно в этом здании в 1913 году судили Менделя Бейлиса за якобы ритуальное убийство 12-летнего мальчика Андрея Ющинского.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Петля для Адольфа Эйхмана. Как охотились на «архитектора Холокоста»

Опубликовано в

Eichman1

60 лет и один день назад, 11 мая 1960 года, началась операция по захвату самого известного нацистского преступника — Адольфа Эйхмана. После окончания Второй мировой войны в Европе остро встал вопрос наказания нацистских военных преступников. Нюрнбергский трибунал вынес приговор главарям нацистов, однако те, кто претворял в жизнь человеконенавистнические планы, ещё не получили по заслугам.

По отношению к военным преступникам мир очень быстро разделился на «непримиримых» и «милосердных». В странах, в полной мере ощутивших на себе ужасы нацистской оккупации, преследование гитлеровских палачей продолжалось на протяжении десятилетий. В странах Западной Европы разговоры о необходимости «понять и простить» начались уже через несколько лет после окончания войны. Те же, чьи дела всё-таки доходили до суда, зачастую получали весьма мягкие наказания, никак не соответствовавшие тяжести содеянного.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Сегодня - День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки - Йом а-Шоа

Опубликовано в

Йом а Шоа 2020
Сегодня, 21 апреля, Израиль отмечает День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки - Йом а-Шоа. Это день памяти тех, кто погиб, и кто отчаянно сражался за жизнь в страшные годы Холокоста. Сегодня в Израиле живы свидетели и участники этих событий: 189,5 тысяч евреев, выживших в Холокосте. Всего же, согласно историческим данным, удалось выжить около 3,5 миллионам евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.