ЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ НА СТОРОНЕ БОГА | Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в

ЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ НА СТОРОНЕ БОГА

Уже через неделю наступит день, когда мир снова вспомнит жертв Холокоста. День, очень важный для того, чтобы человечество не забыло, к чему приводит потеря духовно-моральных ориентиров и смещение фокуса с Божьих ценностей. В неделю памяти, актуально будет вспомнить слова ребе Бориса ГРИСЕНКО о природе антисемитизма и "профилактике" для верующих:

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Ради пятерых. Евреи острова Эрикуса

Опубликовано в

Евреи острова ЭРИКУСА

Площадь крошечного греческого острова Эрикуса в Ионическом море — чуть больше 4 кв. километров. Сейчас там живет меньше пятисот человек, а в канун Второй мировой войны насчитывалось 200 семей. Среди них, кстати, не было ни одного еврея. А на соседнем острове Корфу евреи поселились еще за 800 лет до того, как Грецию оккупировали немцы.

Перед войной среди евреев Корфу жил с четырьмя дочерьми портной Саввас Исраэль  «отец Саввас», как шутливо называли его друзья-христиане. Он специализировался на пошиве облачений для местного православного духовенства. К лету 1944 года около 2000 местных евреев отправили в концлагеря, где большинство и погибли. Местному портному, Саввасу Исраэлю, его трем дочерям каким-то чудом через горы и по морю удалось бежать и достичь Эрикусы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Подруга Анны Франк вчера заложила первый камень национального памятника Холокосту в Амстердаме

Опубликовано в

Первый камень Национального памятника Холокосту в Амстердаме

Вчера в Амстердаме началось строительство Национального памятника имён Холокоста. Первый его камень заложила 91-летняя Жаклин ван Маарсен — подруга и одноклассница Анны Франк. Памятник будет состоять из 102 тысяч камней, на каждом из которых будет написано еврейское имя жертвы Холокоста. Камень, который установила Ван Маарсен, принадлежит Дине Франкенхейс с улицы Твиде Бурхаавстраат в Амстердаме Ост.  «Я думаю, что это очень важно, очень важно. Все те люди, которые будут на камнях, что они также будут упомянуты», — сказала Ван Маарсен.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

93-летний охранник концлагеря Штуттгоф признан виновным на одном из последних в истории судебных дел по преступлениям нацистов

Опубликовано в

Бруно Дей

Бывший охранник концентрационного лагеря был признан виновным в содействии более пяти тысяч убийств и приговорен к двум годам условно на суде в 2019 году. 93-летнему Бруно Дей, были предъявлены обвинения в содействии 5 230-ти убийствам за время его службы охранником СС в концентрационном лагере Штуттгоф в 1944-1945 годах. Он стоял на посту на наблюдательной вышке.

Суд Гамбурга по делам несовершеннолетних длился девять месяцев и признал его виновным в помощи и поощрению в убийстве минимум 5 232 людей. Его дело рассматривалось в суде для несовершеннолетних, поскольку на момент службы в Шуттгофе Бруно было 17 лет.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

ЗАЧЕМ мы молимся против антисемитизма? ПОЧЕМУ это должны делать ВСЕ верующие в Бога Израиля? | Юрий БЕРЕЗА

Опубликовано в

ЗАЧЕМ мы молимся против антисемитизма ПОЧЕМУ это должны делать ВСЕ верующие в Бога Израиля Юрий БЕРЕЗА

11 лет назад в Киеве родилась уникальная духовная инициатива — Международная молитва против антисемитизма и нацизма. Интересно, что ее поддержали не только мессианские евреи, но и верующие из более 150-ти церквей разных деноминаций в 33-х странах мира. На этой неделе молитва снова соберет участников со всего мира. 

Почему молитву против антисемитизма нужно все время повторять? Для кого она и почему, по мнению организаторов, молиться в этом ключе должны все верующие в Бога Израиля? Мы сросили об этом координатора события Юрия БЕРЕЗУ: 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

79 лет трагедии Бабьего Яра. Штрихи истории

Опубликовано в

Babiy Yar

Сегодня — скорбная дата в календаре всего человечества. 79 лет назад совершилась одна из самых масштабных трагедий в истории человечества. 29 сентября 1941 года в оккупированном немцами Киеве начались массовые расстрелы людей в Бабьем Яре. C самого утра с Подола, Куреневки, из центра города люди потянулись к обозначенному в объявлении немецкого коменданта месту.

Они поднимались по улице Артема к кладбищам, а те, кто остался, наблюдали за толпой. В Киеве было много смешанных браков, и русские родственники шли провожать своих родителей, мужей, детей, друзей и знакомых. Чтобы горожане не узнали, что евреи будут расстреляны, немцы выстроили плотный кордон на углу улиц Макаровской и Пугачева — кто проходил туда, возвратиться не мог.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Внучка нациста – командир пехотного отряда ЦАХАЛа. Невероятная история знаменитого кондитера Ганса Бертле

Опубликовано в

1

Дед по отцовской линии был крупным нацистским чиновником, бабушка и дедушка по материнской линии — погибли во времена Холокоста. У Гаи Бертле, наследницы кондитерской империи из города Петах-Тиква и командира отряда «Гепард», есть семейная история, которая подходит для голливудского фильма! Начинается она в маленькой деревушке на юге Германии во время Второй мировой войны, когда нацистские власти назначили Иоганна Бертле на пост главы деревни и лицом, ответственным за «поимку нежелательных источников». Закончилась эта история в наши дни – если быть более точными, то в 2016 году в Латруне, когда 19-летняя Гая, внучка Иоганна Бертле (со стороны отца) и погибшей во время Холокоста бабушки (со стороны матери) окончила курс командиров пехотного подразделения в ЦАХАЛе.

«Если бы мой дед узнал, что его внучка служит в израильской армии, он бы перевернулся в гробу», – говорит Гая, а ее отец Ганс добавляет: «Он застрелил бы меня, как только услышал, что я собираюсь в Израиль. Он верил в Гитлера».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

ЧТО НАШЛИ В БОТИНКЕ 6-ЛЕТНЕГО ЕВРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА ИЗ ОСВЕНЦИМА?

Опубликовано в

Документы в ботинке из Освенцима

Уникальная находка была обнаружена в ботинке еврейского мальчика совершенно случайно, спустя 76 лет после Катастрофы. Три документа были спрятаны в ботинке и обнаружены в ходе работ по сохранению экспонатов выставки музея, открытого на территории бывшего лагеря смерти. Обувь принадлежала шестилетнему мальчику, убитому нацистами. 

В одном из документов написаны имя и фамилия погибшего мальчика — Амос Штайнберг, родившийся 26 июня 1938 года — а также данные о транспорте, которым он был перевезен в Освенцим. Два других документа принадлежали евреям из Мукачева и Будапешта.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.